新华国际 > 正文
早班车:中国被日方非法抓扣船长安全返抵福州
2010年09月25日 07:58:16  来源: 新华国际 【字号 留言打印关闭

  ■ 新闻导读

中国被日方非法抓扣船长安全返抵福州

美众院筹款委员会批准针对中国汇率法案

朝鲜3名对美事务主要负责人获提升

中国货船在尼日利亚港口遇袭 一人受重伤 

前苏联“8·19”事件主角亚纳耶夫去世 尼加拉瓜外交官纽约遭割喉身亡

巴基斯坦女科学家在美获刑86年

伊朗总统称可以有条件考虑停止铀浓缩活动
菲一男子因长期强奸亲生女儿获刑1.44万年

印度总统称将把高等教育覆盖率提高到30%

中国被日方非法抓扣船长安全返抵福州

 

   9月25日1时12分,由外交部和农业部组成的联合工作组已接护中国渔船船长詹其雄,乘坐中国政府包机启程回国。新华社记者陈建力摄

    9月25日,詹其雄(前右)与前来迎接的妻儿团聚。当日4时,被日方非法抓扣的中国渔船船长詹其雄乘中国政府包机安全返抵福州。新华社记者姜克红摄

凌晨4时,中国政府派出的包机缓缓降落在福州长乐国际机场停机坪。舱门打开,詹其雄快步走下飞机,与手捧鲜花等候在机场的亲属紧紧拥抱在一起。由外交部和农业部等政府相关部门工作人员组成的联合工作组同机返回。

历尽艰难、终于返回祖国怀抱的詹其雄激动地说:“这次能够平安回来,很感谢党和政府的关怀,感谢祖国人民对我的关心。”

“日方抓扣我是非法的。钓鱼岛是中国领土,我坚决支持政府的立场。”詹其雄说。

中华人民共和国外交部声明

2010年9月7日,日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国15名渔民和渔船,并将船长扣押至9月24日。对这一严重侵犯中国领土主权和中国公民人权的行径,中国政府表示强烈抗议。

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法举措都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。

中日两国互为近邻,坚持发展战略互惠关系的方向,符合两国人民的根本利益。双方应通过对话协商解决中日关系中的问题,维护两国关系大局。中方的这一立场没有也不会改变。

                                        二0一0年九月二十五日

日本内阁官房长官表示将努力修复日中关系

   1 2 3 4 5 6 下一页  

国际早班车:奥巴马经济团队面临大换血
早班车:梅普"暗斗" 莫斯科市长踩"政治地雷"
早班车:驻阿美军被曝蓄意射杀无辜平民取乐
国际早班车:乾隆玉玺将在英拍卖 保守估价500万英镑
国际早班车:美国特使称六方会谈近期难重启
( 编辑: 张敏彦 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码