新华国际 > 正文
国家汉办培训公派汉语教师
2010年07月17日 18:53:39  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华网北京7月17日电(李江涛、程晨)国家汉办公派汉语教师培训活动17日在北京语言大学拉开帷幕,来自全国各地的300多名国家公派出国汉语教师和派赴国外孔子课堂的汉语教师将接受为期两个月的集中培训。

  本次培训将进行外事礼仪、国情分析、中国传统文化等方面的知识拓展,并针对心理调节、突发事件应对等复杂情况的解决进行训练。培训内容及目标是以《国际汉语教师标准》为依据,使学员了解所赴国家的政治、经济和文化情况,当前的国际形势,外事礼仪等,增强学员对汉语国际推广事业的光荣感、使命感和责任感,提升其跨文化交际能力、中华文化传播能力,使其达到国际汉语教师的基本要求。

  此次培训的一大亮点是,授课教师的设置采用“三一”原则,即三分之一的授课老师来自海外汉语教学一线,他们将自己在海外授课过程中遇到的问题以第一手资料的形式展现给接受培训的教师们;三分之一的授课教师来自汉语教学专业领域,他们将对汉语教学本身的特点及教学重点进行深入讲解;另外三分之一的授课教师来自文化领域,如著名学者舒乙先生等,他们将组成“名师讲堂”,为参与培训的教师们讲授中国文化。

  据了解,目前我国在国外开设了300多所孔子学院和孔子课堂,在职教师2000多人,其中中国教师1000多人。今年7月到10月,国家汉办将举办8类、15期针对对外汉语教师、孔子学院院长的培训班,培训人数达3000多人,是历史上培训规模最大的一次。

泰国举办汉语教师志愿者培训交流会
赴蒙汉语教师志愿者领队姚克成:传播汉语 传播友谊
美国巴纳德中文特色学校杰出汉语教师毛蓉晖
中国驻日本使馆将举办第二届汉语教师短期培训班
澳大利亚希望从中国引进更多汉语教师
中国今年选拔2400名国际汉语教师志愿者
( 编辑: 陈剑 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码