新华国际 > 正文
西方一些人士不应“误读”中国汇改
2010年06月21日 10:25:58  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

    这是中国人民银行外景(6月19日摄)。6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。 新华社记者任正来摄

中国人民银行日前宣布,根据国内外形势发展,将进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。中国此举在国际社会上受到各方面欢迎,但与此同时,一些西方人士“误读”中国汇改的迹象也十分明显。

一些西方人士“误读”中国汇改政策,主要表现在他们根据自己的单方面理解甚至是猜测,来分析中国汇改的原因,并推测中国汇改可能对世界经济产生的影响。具体则至少体现在三个方面:一是认为人民币汇率将由此大幅上升,二是认为中国汇改将解决所谓全球经济失衡问题,三是认为中国汇改将解决国际金融危机爆发的源头问题。

这三种观点,都带有明显的“误读”色彩,有的则完全是“曲解”。首先,“增强人民币汇率弹性”不等于人民币升值,更不等于人民币大幅升值。人民币汇率今后更多将以市场供求为基础,而任何市场供求都是动态变化的,因此人民币汇率不可能单向升值或大幅升值。从国际金融危机中的实践来看,人民币汇率保持基本稳定,不仅有利于中国经济,也有利于世界经济。

其次,全球经济失衡是一个复杂的问题,人民币汇率既不是造成失衡的根本原因,中国汇改也不可能成为解决这一问题的根本出路。全球经济失衡既表现为部分国家储蓄消费失衡、贸易收支失衡,更表现为世界财富分配失衡、资源利用和消耗失衡、国际货币体系失衡。中国正在采取措施扩大内需、调整结构、转变经济增长方式,但一些发达国家更要改变自身经济结构,解决“寅吃卯粮”的过度消费模式,解决实体经济“空洞化”等问题。此外,从全球范围看,解决失衡的根本出路在于改善全球经济治理、改革国际货币体系、解决南北发展差距问题。

最后,国际金融危机的根源在于一些发达国家宏观经济政策失误和金融监管不力,要预防类似危机再次发生,需要改善全球经济治理、改革国际金融体系,特别是要加强国际金融监管。所谓人民币汇率造成全球经济失衡、进而引发国际金融危机的说法早已遭到批驳。因此,西方一些人士企图在预防危机的旗号下推动人民币大幅升值,对于从根本上解决西方国家酿成危机的体制性问题无益,对于维护世界经济和金融长期稳定不利。(明金维)

国际社会欢迎中国推进人民币汇率形成机制改革   
美国就人民币问题失实“报复” 难对中国产生实际影响
美国议员通牒人民币汇改:中国不行动国会将行动
人民币汇率不存在“严重低估”
国际时评:美少数政客操纵人民币汇率话题非常危险
美可能审议针对中国汇率议案 以强压人民币升值
( 编辑: 常烨 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码