您的位置:新华网主页 - 新华国际
美国中期选举杀出黑马 "茶党"运动席卷全美
2010年05月27日 15:23:56  来源: 中广网
【字号  留言 打印 关闭 

    据中国之声《全球华语广播网》12时10分报道,一直由民主党和共和党轮流“坐庄”的美国政坛,在近日的中期选举中,被一匹突然杀出的黑马惊着了!它就是近年来,崛起迅猛的美国草根保守派运动组织——“茶党”。这个组织的候选人兰德·保罗在本月18日的美国中期选举中,高票击败了共和党大佬“钦定”的人选,成为肯塔基州共和党参议员候选人,这让两大党大跌眼镜。

    黑马兰德·保罗(资料图)

    兰德·保罗,“茶党”组织候选人,现年47岁,眼科大夫。思想保守,却个性张扬;语言幽默,却讲话刻薄;没有任何从政经验,却有激烈的政治言论。他反对私营企业遵守《民权法案》,他说:私营企业有权不为有色人种服务,并说:应该禁止种族主义者出声;他反对“大政府”,反对增税,认为靠政府不如靠个人,经济不景气完全归咎政府的无能;他抨击奥巴马,说,遇到问题奥巴马总喜欢找借口,喜欢把错误归结到别人身上,这是“非美国式”的做法。兰德这种极右的观点和犀利的讲话虽让一些人感觉不舒服,但在目前美国经济不景气、事业率增高的情形下,人们通过兰德-保罗,通过“茶党”似乎找到了发泄愤怒和不满的肥沃土壤,希望能有人重塑美国精神,而“茶党”的口号恰恰是“夺回美国”。

    从兰德·保罗身上我们就能看出“茶党”这个组织的特点,观点保守但作风张扬。如今“茶党”的风潮愈演愈烈,似乎将要演变成可以影响主流政治的不可小觑的力量。下面,我们就连线全球华语广播网驻美国特约记者魏唏,给我们介绍一下这个组织。

    主持人:对很多人来说“茶党”还是个新鲜字眼,它们好像不是一个正儿八经的政党,是一个什么组织?给我们介绍一下。

    记者:美国政坛现在经常能听到“茶党”这个词,特别是兰德·保罗出人意料的当选肯塔基州参议员候选人之后,更是把茶党的名声推到了顶峰。茶党只是一个松散的社会运动或者说是民间组织,并非我们所了解真正的党派。刚刚提到的兰德·保罗,虽然是“茶党”人士,但他本身是以共和党的身份参选的。“茶党”是2009年初刚刚在美国兴起的一股新的政治力量,2009年初美国正处在经济危机的低谷中,所以美国国内的一些自由派和保守派人士,因为反对政府投入数百亿美元的刺激经济复苏计划,逐渐聚集在一起,形成了“茶党”这么一个反对增加税收、倡导政府削减开支的组织。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张芳玲 )
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码  
 相关报道
美国茶党候选人当选肯塔基州议员震惊政坛
美国茶党反对奥巴马改革 显巨大政治影响力
反华尔街反奥巴马 “茶党”势力席卷全美
美国韩裔女子组建"咖啡党" 与"茶党"分庭抗礼