图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华国际
日本西松建设公司向二战中国劳工谢罪并给予赔偿
2010年04月26日 18:42:04  来源: 新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    资料图片:2009年10月23日,在日本首都东京,幸存劳工邵义诚(前左二)、死亡劳工遗属杨世斗(前左三)和曲启杰(前左一)与代理律师内田雅敏(前右一)走向法院。二战时曾强掳中国劳工的日本西松建设公司(原西松组)当日与被掳中国劳工达成正式和解。新华社记者刘赞摄

  新华网东京4月26日电(记者吴谷丰)日本西松建设公司26日下午在东京简易法院法庭上与“新潟县信浓川水电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,向原告谢罪并给予赔偿。

  西松建设公司与原告达成的和解书说,西松建设公司承认二战时强迫中国劳工做苦役的历史事实,表示对此负有历史责任,向受害者及其家属谢罪,并向受害者及已故受害者家属给予1.28亿日元(1美元约合93日元)的赔偿。西松建设公司将把赔偿金汇给中国人权发展基金会,用于对受害者进行赔偿、调查受害者下落及举行已故受害者的追悼活动。

  “中国被掳劳工联谊会”当天在东京发表声明说,西松建设公司与“新潟县信浓川水电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,是长达十几年斗争的成果,朝全面解决日本强掳中国劳工问题迈出了具有意义的一步。

  去年10月,西松建设公司与“广岛县安野电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,向360名中国劳工谢罪,并给予2.5亿日元的赔偿。

  1944年6月至1945年1月,“西松组”(现西松建设公司)将183名中国劳工强掳到日本新潟县信浓川水电站工地从事重体力劳动,中国劳工受尽了迫害。

  中国劳工1997年9月向东京地方法院提起诉讼,要求日本政府和西松建设公司谢罪并给予赔偿。东京地方法院2003年3月作出驳回原告诉求的一审判决,原告随后向东京高等法院提起上诉。东京高等法院2006年6月作出驳回原告诉求的二审判决,原告便向日本最高法院提起上诉。2007年4月,日本最高法院作出驳回中国劳工的诉求的终审判决。

(责任编辑: 刘小军 )
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
花冈起义和平纪念馆在日本开馆 为中国劳工而建