图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华国际
丁仲礼:一些国际性气候方案或报告存在“缺陷”
2009年12月17日 00:43:17  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网哥本哈根12月16日电(记者杨骏 郇公弟)中国科学院副院长丁仲礼16日在哥本哈根指出,八国集团以及经合组织的气候变化应对方案都存在缺陷,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告也并非完美,这些方案或报告的某些内容对发展中国家明显不公。

    丁仲礼在一个新闻发布会上说,目前在谈判中主要参考的是IPCC第四次评估报告,此外还有八国集团和经合组织的气候变化应对方案等。尽管发达国家有强制减排目标,而发展中国家没有,但如果按照这些方案进行,也就是说对大气中二氧化碳浓度以及全球升温幅度设定标准的话,2006年到2050年,发达国家人均累计排放量是发展中国家的2.3倍到5.4倍,也就是说他们排放温室气体的空间仍大大高于发展中国家。

    丁仲礼指出,首先上述方案和报告没有考虑历史排放的巨大差异,发达国家人均历史累计排放(1900年至2005年)是发展中国家的7.54倍;其次,一些方案还设计了发展中国家未来的排放空间,结果是发达国家能占用更多的排放空间。

    丁仲礼还特别提醒要警惕由某些发达国家设计的减排路径“陷阱”。他说,一些发达国家以气温对二氧化碳的高度敏感性和气温上升对人类和生态系统影响为由,规定将地球升温控制在2摄氏度内的阈值,并强调要达到这一阈值,就要将大气中二氧化碳浓度控制在450ppm(百万分之一)内(到2020年),以此得出全球只能排放8000亿吨二氧化碳的结论。按照某些发达国家设计的这一减排路径,占全球人口15%的发达国家仍能占用8000亿吨中40%以上的排放空间,而占全球人口85%的发展中国家只能占用50%多的排放空间,“这完全不公平”。

(责任编辑: 钱中兵 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
气候大会何以开成生气大会
专访:“美国对历史责任的理解有问题”
专访:碳市场投资者希望坚持《京都议定书》
致哥本哈根:孩子眼中的《2012》
 图片精选 >>
· 网友曝光“史上最寂寞熊猫”
· 男子钓到身长1米百岁龙虾
· 智利运动员训练时意外产子
· 施瓦辛格哥本哈根说环保
· 央视失火大楼悄然翻新
· 索马里武装分子石刑处决杀人犯