图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华国际
第八届全国大学生外交外事礼仪大赛在京举行
2009年11月02日 00:20:08  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    第八届全国大学生外交外事礼仪大赛11月1日在北京举行。 新华网 雷东瑞 摄

    新华网北京11月2日电(朱永磊 雷东瑞)第八届全国大学生外交外事礼仪大赛1日晚在北京钓鱼台大酒店举行。24所著名高校的代表队参加了本次大赛,外交学院代表队以压倒性的优势摘得桂冠,北京大学代表队和中国人民大学代表队分列二三名。

     昨晚的决赛分为快速问答题、风险题和情景表现三大类,涉及外交外事礼仪原则、礼仪规范、风俗习惯、宗教习惯以及与祖国外交六十周年相关的各方面知识。

    第八届全国大学生外交外事礼仪大赛11月1日在北京举行。图为外交学院院长、前驻法大使赵进军致辞。新华网 雷东瑞 摄

    外交学院院长、前驻法大使赵进军说,今天的中国和世界前所未有地紧密联系在一起,“国内问题国际化、国际问题国内化”已经成为一种常态,外交外事礼仪是时代对青年的邀请,他们应当在向世界介绍中国、代表中国时起到先锋作用。

    图为获得第八届全国大学生外交外事礼仪大赛冠军的外交学院代表队接受本网专访。 新华网 雷东瑞 摄

    “其实参赛的选手实力都非常强,只不过我们更幸运一点。”获得第一名的外交学院学生颜盛说,“我们希望运用所学外交礼仪知识,展示出当代中国大学生的精神风貌,做中国最美丽的名片。”

    第八届全国大学生外交外事礼仪大赛11月1日在北京举行。图为外交学院代表队在模拟参加外国友人家宴的场景。 新华网 雷东瑞 摄

    作为评委之一的原外交部部长助理、前驻朝鲜大使武东和对本次比赛给予高度评价。他说,这次大赛展示了中国作为泱泱大国的礼仪之邦形象,希望选手们通过这次比赛,能更好的掌握外交外事礼仪,为以后服务我国外交工作打下良好基础。

    第八届全国大学生外交外事礼仪大赛11月1日在北京举行。图为国际关系学院代表队在表演交谊舞。 新华网 雷东瑞 摄

    本次比赛以"祖国外交有我们"为主题,由外交学院主办,是全国大学生为祖国外交事业开展六十周年献礼活动的继续。

(责任编辑: 雷东瑞 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
驻外外交人员管理纳入法制化轨道
美国选拔外交官宽进严出 中国已成为工作向往地
我国立法规定年满二十三周岁才能成为驻外外交人员
我国将为驻外外交人员提供必要的人身意外伤害保险
 图片精选 >>
· 侯耀华10则广告被指违法代言
· 亚洲小姐总决赛惊艳全场
· “厨房打击秀”
· 一男子自助银行挟持妇女
· 万圣节 放风筝
· 非常时期 非常婚礼