图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华国际
中美战略与经济对话有一个“长长的议题清单”
2009年07月23日 07:37:36  来源:中国青年报
【字号  留言 打印 关闭 

    中美战略与经济对话有一个“长长的议题清单”——专访美国著名中国问题专家沈大伟

沈大伟在乔治·华盛顿大学他的办公室里。 本报记者 杨丽明摄

    7月27日至28日,首次“中美战略与经济对话”(S&ED)将在美国首都华盛顿举行,中美将就“事关两国长远战略利益的重大安全和经济问题进行全面对话”。这是奥巴马时代中美高层对话的新机制。

    在世界金融危机肆虐、地区和全球面临新的传统与非传统安全挑战的背景下,两大“具有全球领导性影响”的国家进行全面对话,所受的关注度是空前的。

    这一对话机制“新”在什么地方?奥巴马上台后,美国究竟是怎么看待与中国关系的?美国当地时间21日,本报记者对美国著名中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)进行了专访。沈大伟是美国最著名的中国问题专家之一,现任职乔治·华盛顿大学伊利奥特国际关系学院中国政策项目主任,还担任布鲁金斯学会外交政策研究项目客座高级研究员。曾担任《中国季刊》主编,并主持伍德罗·威尔逊国际学者中心的亚洲计划。他还是美中关系全国委员会、国际战略研究所、世界经济论坛、国际政策太平洋委员会、外交关系委员会、亚洲协会以及其他公共政策和学术组织的委员。在奥巴马提名亨茨曼担任新任驻华大使之前,沈大伟曾是候选人之一。他将从下半年开始在中国社科院担任交流学者。

    沈大伟认为,此次“中美战略与经济对话”是奥巴马上任以后中美之间启动的一种新的高层对话机制。“新”体现在两个方面:形式“新颖”;双方将讨论的议题切合国际新形势。

    他认为,形式的“新颖”体现在此次对话把“战略”及“经济”两大方面的议题“合二为一”,囊括在同一个机制下。在具体的对话过程中,又将这个对话“一分为二”,一条主线,两条平行的对话渠道:中国国务委员戴秉国和美国国务卿希拉里共同主持战略对话;中国国务院副总理王岐山和美国财政部长盖特纳共同主持经济对话。

    而且,这一对话比以前的“战略对话”机制规模更大、涉及两国部委更多。本国内部与两国之间不同的部委的交叉协调,需要更加有效的“官僚统筹”。有的议题,比如气候变化和能源议题,涉及两国的部委是多元的和交叉的,把这些相关部门都统筹到一个机制下进行协调,将会更有效率。

更多内容请关注国际频道 >>
(责任编辑: 徐倩 )
 新华视频 >>
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 相关报道
首轮中美战略与经济对话议程议题公布
财政部官员:中美将推进双边投资保护协定磋商
驻外大使谈外交:中美关系迈入新的发展阶段
奥巴马将在首轮中美战略与经济对话开幕式上致辞
 图片精选 >>
· 罗马尼亚黑诊所非法“造人”被查
· 网球弹钢琴
· 艺术家车库大门上创作瞠目作品
· “裸体牛仔”打算竞选纽约市长
· 加拿大美女刺北京奥运口号
· 狒狒们“抢劫”过路汽车