您的位置:新华网主页 - 新华国际
结缘中国的美国新任驻华大使
2009年05月18日 08:27:55  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    这张5月16日的电视截图显示刚刚被提名为美国驻华大使的乔恩·亨茨曼(中文名洪博培)在白宫发表讲话。新华社发

    美国犹他州州长、共和党人乔恩·亨茨曼(中文名洪博培)16日获总统贝拉克·奥巴马提名为美国新一任驻华大使。

    洪博培当天用中、英文在媒体记者面前“表态”:“互相帮忙,互相学习”。

  大刀阔斧

    洪博培1960年3月26日出生于美国加利福尼亚州帕洛阿尔托市,是家中长子。父亲乔恩·M·亨茨曼是著名企业家、美国最大化学公司亨茨曼公司创始人。

    亨茨曼公司如今是世界最大化学企业之一,全球员工超过1.2万人,去年收入超过100亿美元。不过,尽管出身亿万富翁家庭,也曾经担任亨茨曼公司高级管理人员,但洪博培最终没有选择子承父业,而是在政坛展露才华。

    先后效力3名共和党人总统后,洪博培于2004年11月当选犹他州州长。他上任后,优先处理经济发展、医疗保险改革、教育和清洁能源等议题,大刀阔斧改革,很快使犹他州成为美国少数几个预算盈余的州之一。

    共和党人中,洪博培在移民、同性恋权利、环境保护等议题上主张“中间道路”,尽管犹他州是美国保守派色彩最重的州之一,但他在这里表现出色。去年11月,洪博培以77%的超高得票率竞选连任成功。

    他16日告诉媒体记者,自己原打算在第二个州长任期内完成大量工作,除此以外,“我这一生不会寻找一份新工作”,但这一切因“来自总统的召唤”而改变。奥巴马则在宣布提名洪博培时说:“希望善良的犹他人能原谅我。”

洪博培与他的中国女儿在一起。(资料图片)

  结缘中国

    洪博培常说,他是美国唯一能说中文的州长。上世纪80年代,他携家带口赴中国台湾,不但学得一口流利中文,还迷上中国文化,就此与中国结缘。

    洪博培与妻子玛丽·凯是高中同学,两人共育有7个子女,其中,女儿格蕾西·梅(中文名杨乐意)是这对夫妇1999年从江苏扬州领养的。

    小乐意现年9岁,长得漂亮可爱,在犹他州首府盐湖城一所小学读书。洪博培以这个中国女儿为骄傲,他说,希望小乐意长大后能为促进美中关系做贡献。

    洪博培担任犹他州州长后,在商贸、旅游、文化交流等方面加强与中国联系。他把中文列为“战略性外语”。犹他州成为全美第一个立法在公立学校开设中文课的州,学习中文的学生人数位居全国前列。

    洪博培2006年率商贸代表团访华并在上海师范大学发表演讲,提倡美中两国携手应对全球变暖。《盐湖论坛报》网站16日报道,洪博培原定下周随一个美国西部州长代表团访华、讨论清洁能源、节能技术等议题,但由于甲型H1N1流感疫情暴发,这一计划临时取消。

    多才多艺

    洪博培酷爱摇滚乐、尤其是前卫摇滚乐。这一爱好至今不变。

    为加入一支摇滚乐队,洪博培不惜高中辍学。后来在家人劝说下,他进入犹他大学,后转学至宾夕法尼亚大学沃顿商学院,获得商学士学位。

    著名前卫金属乐队“梦剧场”2007年7月30日在盐湖城演出时,洪博培亲临现场,为这支乐队担任键盘手。他还宣布那一天为犹他州“梦剧场日”。

    洪博培还能弹一手不错的钢琴。2005年9月16日,“REO快速马车合唱团”在犹他州演出,他亲自为其中两首歌曲弹奏钢琴。

    此外,洪博培还喜欢登山、骑摩托车,是摩托车越野赛爱好者。(胡若愚)


>>>>更多内容请关注国际频道<<<<

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 闫帅南 )
· 奥巴马提名犹他州州长出任驻华大使[组图]
· 奥巴马提名“潜在对手”任驻华大使
· 西班牙驻华大使:愿与中国分享世博会成功经验
· 埃及驻华大使:愿借埃中建立战略合作关系十周年之际加强两国经贸合作
· 巴西驻华大使:北京奥运会对里约有很多可借鉴经验
· 也门大使:面对灾难中国体现伟大的团结
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知