您的位置:新华网主页 - 新华国际
日本友人小岛康誉向《日本侨报》总编段跃中授奖
2008年11月09日 22:22:13  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京11月9日电(记者刘赞 马杰)日本友人小岛康誉9日在东京西池袋公园向为促进日中民间交流作出贡献的《日本侨报》总编辑段跃中颁奖。

    在颁奖仪式上,小岛康誉向段跃中颁发了一幅以中国新疆尼雅遗址出土的东汉“五星出东方利中国”古锦为原型的金箔艺术品和100万日元。

    出席仪式的中国驻日使馆文化参赞孙美娇对段跃中在中日民间交流中所作出的贡献表示赞赏。她说,这样的民间交流可能并不起眼,但却是两国人民心与心交流的最好形式。

    段跃中表示,他将继续为促进中日两国人民的友好和相互理解作出更大贡献。

    现年50岁的段跃中曾任《中国青年报》记者,1991年赴日留学,后创办了日本侨报社,发行《日本侨报》并出版了182本有关增进中日相互理解的书籍。此外,他还从2005年开始在中国举办日语演讲比赛和在日本举办中文演讲比赛,并在西池袋公园创办星期日汉语角,促进了两国民间的“草根”交流。

    小岛康誉是日本佛教大学名誉教授,非常热爱中国,特别是新疆文化,30多年来先后访问新疆100多次,现在担任新疆维吾尔自治区人民政府文化顾问,还是乌鲁木齐市的荣誉市民。小岛康誉2002年设立了以自己的名字命名的小岛康誉国际贡献奖,以奖励在日本为促进日中友好作出贡献的个人。

    中日两国媒体、经济界、友好团体及旅日留学生代表等数十人出席了当天的颁奖仪式。 


>>>>更多内容请关注国际频道<<<<

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 雷东瑞 )
· 日本著名音乐人小室哲哉因涉嫌诈骗被逮捕
· 日本警方宣布回收的中国产四季豆未检出有毒物质
· 日本防卫省就航空自卫队幕僚长问题处分相关官员
· 质检总局:检出日本问题酱油 已作销毁处理
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知