您的位置:新华网主页 - 新华国际
不丹国王正式“自废”君主制
2008年03月25日 07:14:24  来源:广州日报
【字号  留言 打印 关闭 

    老国王辛格(右)与继位人凯萨尔(左)在一起。(资料图片)

   24日,不丹迎来历史上首次国民议会(下院)选举,选举将产生不丹历史上首位民选总理和47名国民议会议员,这意味着不丹将正式告别历经100多年历史的世袭君主制,成为民主制国家。

  首次民选总理

    投票从当地时间24日上午9时开始,直至下午5时结束。初步选举结果将在当天晚些时候由不丹国家电视台和电台播报,官方统计结果将于25日宣布。

    当天选举中,不丹仅有的两个政党——人民民主党和不丹爱国进步党——派出94名候选人参选,竞逐47个议员席位。按规定,参选人必须拥有大学文凭。得票多的政党将组织政府,另外一个政党则成为反对党。

    选举结束后,现年28岁的不丹国王吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克将继续担任国家最高元首,选举的新政府将负责执政,但是,一般相信凯萨尔国王将对施政保持重大的影响力。根据规定,议会对国王将有罢免权,若获得议会三分之二的投票赞成,议会则可以弹劾国王。

    在投票选举前,象征不丹国王权力的大殿被整修,以便迎接即将到来的首次议会民主选举。

    两党参加竞逐

    人民民主党和不丹爱国进步党都是在三年前奉国王旨意成立的年轻政党,目前两党均由前政府官员领导,拥有数千名党员。据报道,两党在选举中支持率不分伯仲。为了便于老百姓区分,人民民主党和不丹爱国进步党分别使用骏马和仙鹤作为竞选标志。

    据报道,人民民主党治国理念趋向保守,主张对外来事务采取限制措施,保持不丹原有的文化传统和生态环境。爱国进步党主张不丹与国际社会接轨谋求发展。不过,两个政党均承认,总体而言,他们的政治纲领没有太大的区别。两党均主张推行以“国民幸福总值”为基础的十年发展计划。

  投票率或超七成

    据报道,不丹共有31.8万名登记选民,选举委员会预计投票率将超过七成。

    对于不丹民众来说,民主选举是一件前所未有的新鲜事。不丹有七成人口居住在边远山区,他们大多数人文化程度不高,不知道该怎样投票,对两个政党的竞选纲领更是不了解。为了确保选举顺利进行,不丹政府特地在去年举行了数次模拟投票活动。

    在24日投票当天,全国共设立865个投票站,交通部门还特地安排119辆大卡车,接载边远山区的选民投票。此外,选举委员会还允许私人车主运营的士服务,以应付前所未有的交通需求。投票者在投票站外排成三行等候投票:男性一行、女性一行,还有一行是老人家或者带小孩的妇女。有媒体报道称,在这次投票中女性选民比男性选民多。     

    帮助不丹政体实现从世袭君主制向议会民主制转变,乃不丹前国王辛格一手打造的杰作。统治君主主动弃权,带领国民走向民主制度,这在历史上十分罕见,甚至绝无仅有。

    投票者在投票站外排成三行等候投票:男性一行、女性一行(如图),还有一行是老人家或带小孩的妇女。

    旺楚克王朝两代君主

    老国王主动还政于民

    100多年来,不丹一直实行世袭君主制,没有宪法,也没有政党。辛格是旺楚克第四代国王,生于1955年,现年53岁。1972年,年仅17岁的辛格登基,成为当时世界上最年轻的国王。

    辛格在位期间,致力于推动不丹的现代化进程,同时保持不丹独特的文化传统和自然环境。在水电工业和旅游业的带动下,不丹迎来了经济飞跃期。此外,辛格所创造的“不丹模式”和他提出的“国民幸福总值”理念受到国际社会高度关注。

    辛格认为,民主制度是不丹实现可持续发展、避免出现类似邻国尼泊尔2006年王室血案的政治动乱的重要保障。自2001年正式推动政体改革进程后,辛格和王储凯萨尔两代国王均多次在全国巡游,向民众解释向民主制变革的重要性。2007年12月,不丹选举产生议会上院。随着不丹议会下院的选举产生,不丹将在今年内首次选举产生议会民主制下的新政府。在24日选举前,凯萨尔最后使用自己作为国王的权力,呼吁不丹民众积极参加投票。

    据报道,辛格曾经被称为“世界上最英俊的国王”。他有四位王妃,而且四姐妹出自一家。2006年12月,辛格宣布将王位传给王储凯萨尔,凯萨尔成为旺楚克第五代君主。凯萨尔是第三位王妃生的儿子,现年28岁,在美国波士顿大学和英国牛津大学毕业后回国。和父亲一样,他也深受不丹民众的爱戴。     

  民众投票积极

    仍依恋两国王     

   凯萨尔国王在上周末呼吁民众积极参加投票,出于对国王的崇敬和信任,大多数不丹民众积极响应。据不丹当地媒体报道,一名65岁的不丹妇女堪称最积极的投票者,她特地花了14天的时间,返回位于600公里以外的家乡投票站去参加投票。这名妇女名叫舍旺·戴玛。

    由于根据规定选民只能在出生地的投票站投票,为此,戴玛特地从首都延布步行回到位于东部的家乡特拉斯扬斯特投票。她说:“我4年前曾经坐过一次车,结果晕车晕得很厉害。这次,我不想因为坐不了车就失去投票的机会。”

  担忧犹存

    尽管两代君主积极推动政体变革,但大多数不丹民众更加依恋君主统治。

    甚至连参选的政党成员,也毫不掩饰他们对国王的怀念。在竞选期间中,不少候选人仍自豪地宣称自己是君主制主义者,表达对国王的爱戴;有政党成员甚至形容政体改变“令人心碎”,而不少老百姓更是认为统治权从国王落入政客手中之后,国家的未来走向令人担心。

    在很多不丹民众看来,印度、尼泊尔等实施民主制度的邻国老百姓好像也生活得不怎么样,平时他们对政治和时事也并不感兴趣。

    有民众表示,他们不了解新政体,因此感到担心,他们不知道新总理能否像国王那样将国家治理得井井有条。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 闫帅南 )
· 背景资料:不丹政治体制的演变
· 不丹举行国民议会选举
· 不丹国王旺楚克(凯萨尔•旺楚克)
· 不丹首都廷布
· 不丹前国王旺楚克
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知