您的位置:新华网主页 - 新华国际
伊核问题新决议:推动激活新一轮外交努力
2008年03月05日 07:39:21  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    3月3日,安理会正在美国纽约联合国总部举行会议,将表决有关伊朗核问题的新决议草案。新华社记者侯俊摄

联合国安理会通过第三份对伊朗制裁决议
安理会新决议加强制裁伊朗力度
国际观察:伊朗总统访问伊拉克反制美国
伊朗核危机告诉我们什么
背景资料:安理会有关制裁伊朗的决议

    3月3日,联合国安理会以14票赞成、1票弃权的表决结果,通过了关于伊朗核问题的第1803号决议。新决议一方面加大了对伊朗的核计划以及相关领域的制裁,要求伊朗遵守安理会有关决议,停止铀浓缩等相关活动,并进一步澄清其核计划中一些悬而未决的问题;另一方面又强调加强外交努力,与伊朗恢复对话和谈判,寻求这一争端全面、持久、妥善的解决。新决议是安理会就伊核问题通过的第四个决议。它在制裁和鼓励谈判两个方面保持了一定的平衡,反映出国际社会对伊核问题久拖不决的关切。

    客观地说,自安理会通过上一份制裁决议即第1747号决议以来,伊核问题的解决取得了一定进展。伊朗对其核计划中外界感到疑虑的问题作了回答,并提供了有关材料。但是,国际原子能机构发表的最新报告显示,伊朗并没有按照安理会决议要求,停止铀浓缩活动,而且还在开发新型离心机,这引起了外界的担心。报告认为,仍然无法确定伊朗的核计划是否仅仅用于和平目的,伊核问题的僵局并没有被打破。

    应当指出,此次通过的新决议对实施制裁的对象有严格的限制,仅限于与敏感的双用途核计划有关的人员与机构,并规定制裁措施有“可逆性”,即如果伊朗采取积极步骤执行安理会决议,这些制裁措施可以暂停,乃至完全终止。这为新决议推动伊朗重返谈判,激活新一轮外交努力提供了可能。不过,不同的国家对决议还是有着不同的解读。在3日的安理会发言中,伊朗代表称新决议“不公正、不合理”,表示不会接受暂停铀浓缩活动的要求。而美国代表哈利勒扎德则强调伊朗没有执行安理会有关决议,对核不扩散造成了威胁。这表明,伊核问题未能解决,根源在于美伊双方严重缺乏互信。这个问题不解决,伊核问题不可能出现突破。

    加强互信,需要有关各方都能看到决议促谈的积极内容。正如中国常驻联合国代表王光亚在安理会表决后发言所说,决议的目的不是惩罚伊朗,而是推动激活新一轮的外交努力。伊核问题多年争端也表明,只靠制裁解决不了问题,动武更是有百害而无一利。

    安理会通过决议后,联合国五个常任理事国及德国的外长发表了一个声明,强调将继续在伊朗核问题上采取制裁与鼓励并重的“双轨”策略,同时重申承认伊朗和平利用核能的权利。美国代表哈利勒扎德在联合国安理会发言中最后也“对伊朗人民和他们伟大的国家表示敬意”,希望伊朗就其核问题“进行建设性的谈判”。伊朗代表也表示了谈判的愿望。双方都没有把谈判之门关死。但愿双方能抓住新决议提供的促谈机遇,在行动上减少疑虑和敌对,让伊核问题的解决向积极的方向发展。     

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 万宏 )
· 俄罗斯希望伊朗与安理会和国际原子能机构合作
· 伊朗总统访问伊拉克反制美国
· 安理会通过第三份对伊朗制裁决议
· 中国政府对伊朗核问题的立场(2008年3月4日)
· 背景资料:安理会有关制裁伊朗的决议
· 六国外长重申通过外交谈判解决伊朗核问题
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知