您的位置:新华网主页 - 新华国际
联合国:气候变化可能导致人类发展史无前例的倒退
2007年11月28日 20:21:51  来源:中国新闻网
【字号  留言 打印 关闭 

    联合国开发计划署今天在北京发布的《二00七/二00八人类发展报告》警告说,气候变化可能导致人类发展出现史无前例的倒退。联合国环境规划署执行主任施泰纳在北京的发布会上呼吁,我们必须要控制碳的排放量,这需要全球各国的共同努力。希望所有国家紧密地联合起来,共同应对气候变化。

    该报告从一项最新研究中得出的证据指出,气候变化可能给人类造成的损失被大大低估了。旱涝风暴等气候灾害已经成为加剧贫困和不平等的主要因素,而全球变暖加深了它们的影响。

    在减排方面,报告呼吁发达国家起到带头作用,到二0五0年在一九九0年的基础上至少减排百分之八十。并提醒说,应对气候变化能力的不平等越来越成为导致国内外更多不平等问题的重要原因,呼吁富裕国家将适应气候变化作为国际减贫合作的核心议题。

    本报告重点关注气候变化对世界贫困人口的直接威胁,同时也提出警告:应对气候变化的努力一旦失败,后代子孙将遭受生态灾难。

    “气候变化将最终威胁整个人类,穷人对我们积欠的生态债务并无责任,但正是他们承受了最直接、最严重的损失。”联合国开发计划署署长凯末尔?德尔维什说,不确定性固然存在,但不能确定未来灾害的规模,并不是无动于衷的理由。大力减缓气候变化是我们为预防将来可能出现的大风险而支付的保险费。我们要创造一个子孙后代能安享生态安全的世界。   中新社北京十一月二十八日电(记者 阮煜琳)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 冯彦强 )
· 联合国:抗击气候变化成本达全球GDP1.6%
· 详讯:联合国提出非洲国家应对气候变化四点建议
· 简讯:联合国提出非洲国家应对气候变化四点建议
· 美国将派强大阵容出席联合国气候变化大会
· 《气候变化解决方案——WWF2050展望》中文版报告发布
· 尼罗河三角洲的隐患
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知