国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
英报:海外拍卖中国文物引发争议
2007年09月17日 14:11:36  来源:新华网
【字号 我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    新华网消息:据英国《每日电讯报》网站9月16日报道,英法联军1860年从北京掠走的一件珍贵青铜像将于下月拍卖,这遭到中国的强烈反对。中国对外国博物馆和收藏家持有数百万件中国文物感到越来越愤怒。

马首铜像 资料图片

    精美的圆明园失散文物马首铜像将成为下月索思比拍卖行秋季拍卖会上最引人注目的亮点,预计成交价将达500万英镑。

    但是,中国在流失海外文物问题上的声音越来越响亮。据联合国教科文组织公布的数据,有超过160万件中国文物被47个国家的博物馆收藏,据信还有数百万件在私人收藏家手中。

    许多中国人认为,他们的文物、特别是在19世纪被以前的殖民大国掠夺的文物落在外国人手中,使人回想起耻辱的中国贫弱的历史。

    中华抢救流失海外文物基金会的牛宪锋说:“拍卖那些在中国最不幸的时期被盗抢的文物伤害中国人民的感情。”

    他说:“索思比拍卖行的行为与1860年英法联军的行径没什么区别。这是盗窃。”

    但索思比拍卖行坚持认为拍卖马首铜像是合法的。 索思比拍卖行也不会答应将铜像卖给中国收藏家的要求。程寿康说:“有人已就此事同我们接洽。但我们是一家国际拍卖行,不能只和中国买家做生意。”

    圆明园铜马首该如何回流

     据《北京青年报》9月3日报道,失落一个半世纪的圆明园海晏堂十二生肖铜马首将于10月9日在香港苏富比秋季拍卖会上拍卖,估价6000万港元。不少藏家包括一些中国内地的藏家都表示出了收购的兴趣。曾经于7年前分别从苏富比和克里斯蒂拍卖行购得虎、牛、猴三尊铜首的保利艺术博物馆也正在了解相关信息,决定是否参拍。

    铜马首是战争期间被盗文物是不争的事实。圆明园海晏堂十二生肖是清朝乾隆年间铸制的顶级工艺品,曾为清朝举世无双的皇家园林里的重要组成部分。1860年,英法联军火烧、掳掠圆明园,十二生肖铜像也被切割下来盗走,自此流失海外。

    近年来,随着我国综合国力的增强,国内文物艺术品市场火热,流失海外的文物开始回流。目前文物回流的方式主要有回购、通过外交渠道追讨和捐赠等方式。笔者曾有幸于2000年直接参与了河北曲阳王处直墓甬道汉白玉浮雕武士在纽约克里斯蒂拍卖行终止拍卖和追讨工作,这一事件成为中美两国政府通过外交渠道联手追讨被盗文物的成功案例。而回购方面,主要是指国家重点文物专项资金和以保利集团为代表的企业或私人参与海外文物拍卖的行为。

    那么,对于这件新出现的拍价高昂的中国流失文物,我们应该采取什么样的方式让它回到故土呢?

    根据有关国际法和拍卖行行业准则,该被盗文物根本不能成为公开拍卖品。文物作为商品主要是通过私人文物商和拍卖行进行流通的。在西方国家,因为私人文物商通过买进卖出实现赢利,法律要求其必须对交易的文物具有明确的所有权。虽然拍卖行同卖主是一种代理委托关系,法律没有要求拍卖行必须调查卖主对物品的合法所有权,但政府和行业都对此制定了严格的规章。

    另外,文物的买卖也像一般商品的交易一样,也受民事侵权法和合同法等法规的约束。文物作为一种特殊的商品,卖方不仅要具有对物品的所有权,还要出示这种所有权的来历过程,因为这样可以追述证明该文物是否为被盗品。基于上述原因,像这件铜马首具有明显被盗文物嫌疑的文物,一般是不敢轻易在市场上出现的,多数守法讲信用的私人文物商和拍卖行都不愿或不敢接手这种文物,圆明园海晏堂十二生肖的其他铜首至今还没有现身也证明了这一点。

    对于被盗的文物,根据有关国际法和惯例,具有拥有权的国家或个人有权进行追讨。联合国教科文组织于1946年成立伊始即着手讨论民族文化遗产保护问题,并于1954年通过了《在战争冲突情况下保护文化遗产公约》(即《海牙公约》),在人类历史上首次由一个国际组织将文化遗产保护问题纳入国际视野,从而为之后进一步制定国际间的协议奠定了基础。联合国教科文组织1970年通过的《关于禁止和防止非法进出口文化遗产和非法转让其所有权的方法的公约》,是国际上第一个涉及非战争情况下保护文物遗产的国际法文件,主要是为各签约国间合作追讨被盗窃文物提供了法律保障。

    马首铜像现在一台湾藏家手里,由于海峡两岸的特殊关系,内地文物部门目前通过法律手段讨还有一定的困难和不便。但我们完全可以根据国际法和惯例,通过合适的渠道让苏富比终止这件珍贵被盗文物的拍卖,这样的结果可以使其在这次现世后更难流出岛外,待今后再解决归还问题。(来源:北京青年报  张力)

 "圆明园"竟成为商标 "马首"拍卖风波乍起

    国际先驱导报:一尊马首铜像,预拍卖价6000万港元,是为了吊起潜在华人买家的胃口,还是只会让中国失散文物的回家之路更加曲折。

    在世人视线中若隐若现了一个多世纪之后,圆明园失散珍贵文物马首铜像9月5日下午首度现身香港。

    在这次香港苏富比拍卖行2007秋季拍卖会的传媒预展上,这尊马首铜像露出它的庐山真颜。铜像的一双圆目格外引人关注,从中透露出的一丝温和与淡定,与它势将引发的激烈竞投及争议形成鲜明对比。

叫卖圆明园铜马首 考问拍卖行的道德与良知

    信息时报:流失海外逾百年的圆明园十二生肖马首铜像10月9日在港公开拍卖,预计成交额超过6000万港香港苏富比秋季拍卖会定于下月9日再推重量级拍卖品——圆明园十二生肖兽首铜像之铜马首,估价超过6000万港元。而且此次秋季拍卖逾1100件珍品中,30件是流落海外多年“清宫遗珍”。对于在中国土地上再次公开拍卖英法联军所掠取文物,中华抢救流失海外文物专项基金昨天发出公开信予以强烈谴责,认为“公然对一个被抢掠的文物标高价叫卖,打着国宝回归平台的幌子牟取无德暴利,跟当年光天化日纵火抢劫没有区别”。 >>>点击详细 

  相关评论      
相关稿件
· 北京保利仲夏拍卖会将开
· 书刊资料拍卖会亮相琉璃厂
· 京城将办大型珍品拍卖会 件件价值连城
· 香港苏富比10月举行珠宝及翡翠首饰拍卖会
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 刘瑞常 )
视频热播
图片快递