国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
美国:选举视频"本末倒置" 网民爱热闹不爱政治
2007年03月19日 07:14:04  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    自准备竞选美国总统的政界人士将竞技场扩大网络上后,他们的视频在网络上受到不同程度关注。但出人意料的是,网民们似乎对政治不是那么关心,倒是对有关政治人物生活化一面的视频“情有独钟”。网民们认为,网络是沟通的桥梁,一本正经没意思。

  唱歌走调 爱美梳头

    美国《华盛顿邮报》17日报道说,目前已有多名2008年总统热门人选在个人竞选网页和视频共享网站,如“YouTube”、“MySpace”、“Veoh”上张贴视频,与民众交流,其中包括民主党人希拉里·克林顿、克里斯托弗·多德、约翰·爱德华兹,共和党人鲁道夫·朱利亚尼和约翰·麦凯恩。“YouTube”为候选人们专门开通了“你选择‘08”视频频道。

    形形色色的网民对候选人的视频反响各异。不过纵观各视频所获得的点击量,网民们似乎对政治不是那么感兴趣,倒是对与选举无关、反映候选人生活侧面的视频更好奇。

    希拉里一个名为“走出伊拉克的路标”的视频自2月17日登上网络以来只被浏览了1.5万人次,而她在爱荷华州一次集会上演唱美国国歌“星条旗永不落”走调的视频自1月27日放到网上,却获得110万人次点击量。

    爱德华兹最受欢迎的视频则是他在接受一次采访前,一边梳头一边说“我觉得漂亮”,这段视频自2006年11月被公布以后,获得13.5万次点击,而他在2006年12月宣布参选的视频点击率为11.6万。

  无心插柳 网民窜红

    候选人们原本希望借助网络与民沟通、拉拢人心,他们一定想不到,他们的视频会产生连锁反应,无意中造就了一批网络红人。

    詹姆斯·科泰吉来自乔治敦大学,自1月27日以来,他每星期都对这些政治人物的视频作几次评论,并在宿舍中录制了42个发表评论的视频,放到“YouTube”网站他的个人视频频道上,和其他网友共享,因而成为网络中的“著名评论家”。科泰吉的视频频道拥有超过400个会员,他的视频被浏览超过7.1万人次。

    他评论朱利亚尼说:“目前为止,你所有视频都是纪录你的演讲。其中两个像马拉松一样,一个45分钟长,一个58分钟长。”

    对俄亥俄州民主党众议员丹尼斯·库西尼奇的评价则是:“我建议你把摄像机离你近点,这样你的录像会更清晰。”

    对麦凯恩,科泰吉建议:“也许是时间放个有趣一点的视频了。”

    科泰吉还为各候选人的视频评奖。他给共和党人米特·罗姆尼评了半个“YouTube才智奖”。

    科泰吉的评论还引起候选人们的注意。罗姆尼负责网络事务的助理史密斯对此笑着表示:“我们感谢这半个奖。我们会赢得另外半个。早着呢。”爱德华兹等人通过“YouTube”与科泰吉取得联系。库西尼奇则通过视频回应评论,将科泰吉称为“我的顾问”。

  网络竞选 重在沟通

    对于候选人们的录像视频,一些网民们认为,把竞选搬上网络原本能使候选人和民众互相交流,其他传统媒体则显得被动。但候选人们似乎没有意识到这点,仍保持上电视的架势。科泰吉对候选人提出建议:“网络不是电视”。网民不期待候选人对他们说些什么,而是希望与他们交流。

    纽约城市大学新闻研究生杰夫·贾维斯说:“看看候选人们如何在录像中发表言论,他们大多看着一边,而不是直接对着摄像机说话。网络作为媒体的重要性是它非常人性化,非常亲密。一个投票者点击你,看你,你应该看着他的眼睛和他交谈。”

    迈卡·西夫里与别人共同创建了一个博客网站,评论候选人们在网络上的竞争。

    “在线视频有本质上的不同,”他说,“浏览者寻找的是那些少见、不照本宣科或者流露真情的片断,希望以此来真实地了解这些候选人。”

    就像《华盛顿邮报》所说,网络视频让候选人露脸、说话,最重要的是要展示他们的个性。(闫超)

  相关评论      
相关稿件
· 美国的总统选举制度
· 美国2008年总统选举参选人
· 参加美国总统选举的女性
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 赫然 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递