国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日右翼将脏水泼向中韩 指责中韩炒热慰安妇问题
2007年03月18日 07:23:33  来源:环球时报
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

  妄称美国议员收政治献金 

    尽管日本首相安倍11日终于就慰安妇问题出来“灭火”,强调坚持“河野谈话”的政府立场并表示对慰安妇道歉的心情不变,但这个问题并未因此偃旗息鼓,事态依旧在持续升温。慰安妇问题一时间成为国际观察日本形象的“聚焦镜”。而日本右翼在这一时刻却与全世界唱起了反调,不但放言要推翻“河野讲话”,还指责是中韩的“幕后指使”导致了慰安妇问题的国际化。

    3月14日,二战期间被迫充当日军“慰安妇”的韩国妇女(前排)在首尔日本大使馆前举行示威活动,要求日本承认战争罪行并就“慰安妇”问题作出道歉。 新华社/法新

  慰安妇问题越闹越大

    慰安妇问题在亚太地区继续发酵。虽然安倍11日就慰安妇问题进行了模糊的“道歉”,但菲律宾慰安妇还是认为不能接受,要求“让安倍来调查,跟我们对质”。

    据日本共同社14日报道,76岁的慰安妇纳西莎流着泪说,“我们都是在与痛苦回忆的斗争中才活下来的”。1943年,她13岁,10多个日本士兵到她家里搜查抗日游击队,并把她当村长的父亲绑在柱子上拷问游击队的下落。她父亲回答“不知道”,日军就剥去了他胸部的皮肤。其余几个士兵则在屋里强奸了她的母亲。日军还把纳西莎三姐妹掳至军营,白天要她们洗衣做饭,晚上强迫她们接受士兵蹂躏。一年后,纳西莎趁美军轰炸的机会逃了出来,但她的两个姐妹一个失踪,一个终生精神失常(已于去年去世)。据菲律宾的慰安妇支援团体透露,迄今已有174名菲律宾女性站出来承认自己曾是慰安妇。纳西莎等人要求“把日本政府(强征慰安妇的事实)原原本本地写进历史”。《菲律宾每日问讯报》也严厉批判安倍的发言,称“被日本戕害的各国只不过要求日本真诚谢罪,(安倍发言)却使问题的解决变得遥不可及”。菲律宾外交部也要求日本政府遵守“河野谈话”。

    慰安妇问题不光在菲律宾引发怒火,将于18日访问日本的新加坡总理李显龙14日在接受共同社等媒体采访时,也针对慰安妇问题说,“为了不使悲剧重演,日本应该努力结束过去,向前发展”。李显龙强调,“能否真挚理解和面对过去的事情(战争),关系到日本会否成为正常国家并在亚洲获得应当的地位”。

    与此同时,大洋彼岸的美国国会要求通过慰安妇议案的声音也越来越大。据《读卖新闻》报道,美国众院外交关系委员会围绕慰安妇问题的议案共同提案人数已由当初的6人增加到42人,其中民主党人32人,共和党人10人。日本时事通讯社报道,共和党总统候选人邓肯·亨特就慰安妇问题表示,“日本政府应立足于历史事实,有必要进行谢罪”。邓肯于本月5日加入为该决议案的共同提案人,至于加入的理由,他说,“听了很多证词,我相信有很多女性被迫充当慰安妇并受到不人道的待遇”。《每日新闻》14日还说,美众院“亚太、地球环境小组委员会”主席弗莱奥表示,考虑到安倍4月下旬的访问,对该议案的表决很可能推迟到5月。但弗莱奥同时强调:“尽管安倍表示继承‘河野谈话’,但日本政府必须对慰安妇进行赔偿,此外日本国会必须通过首相支持的谢罪决议。”

  相关评论      
相关稿件
· 荷兰外交大臣要求日本就"慰安妇"问题作出解释
· 韩国议员:安倍应就“慰安妇”问题正式道歉
· 日政府称没有关于日军强征"慰安妇"的直接记述
· 慰安妇问题:安倍狡辩 内政外交面临三重考验
· 韩国前“慰安妇”示威要求日本道歉[组图]
· 日本史专家:“慰安妇”-绝不容抹煞的历史耻辱
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 罗茜 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递