国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 环球博览
两会博客“走红” “网上政治”全球升温
2007年03月07日 10:12:39  来源:国际先驱导报
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    2007年的春天,中国两会正在进行中,民众通过网络参政议政的兴趣也在强势发酵:网民通过互联网向总理提问、人大代表和政协委员纷纷“开博”、“网上两会”成新名词……而在世界范围内,“网上政治”也正日益升温:领导人上网答疑解难、政治家上网竞选、网民为国家发展建言献策……

    12万条问题通过网络提给总理,“网上政治”在中国的热度可见一般。 CCTV4/供图

12万中国网民热问总理

    一方面,两会代表通过博客与网友交流,似乎已成为他们的“调研新方式”;另一方面,网络也在某种程度上成为民众“参政议政”的途径之一

    “温总理你好!我今年27岁,面临着婚姻问题,但现在我害怕谈朋友了,因为谈不起,人家都要新房,现在房价却高得离谱……”“总理,我是从农村走出来的孩子,我觉得单纯免除农业税和提供农业补助不能解决农村面临的关键问题……”

    3月3日,一年一度的中国两会在春雨中拉开帷幕。此前,由普通网民唱主角的参政议政之风已先行在中国互联网上预热,包括中央电视台中文国际频道(CCTV4)“我有问题问总理”在内多种形式的网络互动栏目,正吸引着越来越多网民的关注和参与。截至3月3日,仅“我有问题问总理”即已吸引12万中国网民竞相提问。对于众多海外华人华侨来说,近半个月来通过网络和《人民日报·海外版》等渠道向总理提问的热情也异常踊跃。

    庞大的参与者队伍,也引起一些海外媒体的高度关注。“中国人越来越愿意公开发表看法了,这是一件好事。”参加两会报道的一名外国记者表示。

  “我有问题问总理”

    作为CCTV4两会报道的重点项目,“我有问题问总理”自2月16日上网后,就产生了巨大影响。“现在它已经成为了一个独立的品牌。”总策划人杨继红向《国际先驱导报》介绍。

    虽然是包括纸媒在内的9家媒体联动参与,但“我有问题问总理”信息数据来自网络的部分仍是最多的。“因为通过网络互动调查更方便,更直接,反应也更快。”CCTV4主持人鲁健对网友的力量尤其感慨,“看到那么多网友的留言,我觉得我挺激动的,今年做两会题材比以往更有动力。”

    鲁健认为,网友的留言都特别直接,“这些直接的例子和反馈就在那里,做节目时访谈的气氛就显得特别朴实。”

    对于一个国家电视台来说,根据网友的意见确定选题思路和内容,是需要足够的勇气的。“网友的意见绝对是我们节目的主角,甚至可能决定着节目的选题进程。”鲁健告诉《国际先驱导报》。

  众多问题如何解答

    12万个问题涌来,总理如何解答?

    “对这个问题,你要能帮我们说说就更好了。”面对这个疑问,杨继红和鲁健异口同声地表示,请《国际先驱导报》代他们作一个解释。

    “总理记者招待会上,中央电视台能有一个提问的机会就不错了,这12万条信息不可能都上去直接问总理。”鲁健表示,“我有问题问总理”与其说是问总理,不如说是问总理领导的政府,“国务院各大部委的官员都应是我们发问的对象”。

    针对网民的问题,节目组确定了三个“三分之一”原则,即三分之一的工作是做成节目播出;三分之一的工作是把问题分类整理后,交到各个部委,同时合作媒体报道两会的记者也会把问题带到会上去,“谁有机会谁就问”;另外三分之一则通过合作伙伴,把互动的结果再反馈回网上。

    “我愿意很真诚地给网友一个交代。”杨继红在电话中诚恳地表示。

  相关评论      
相关稿件
· 网络媒体让两会离老百姓更近了
· 新华网推出“两会网报”电子报形式传民声
· 赖联明做客新华网“两会”访谈
· 陈竞超的博客:两会上的美女记者
· 兰红光的博客:为两会忙碌的人
· 喜看"两会博客"成汇聚民意新平台
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 罗茜 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递