国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日本防卫厅升格:“正常化”的坐标
2007年01月10日 13:13:48  来源:解放日报
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    9日,日本政府把“防卫省”的牌子挂到原防卫厅的大门口,自此,1954年成立的日本防卫厅正式升格为防卫省,相当于其他国家的国防部。

    将防卫厅升格为防卫省,这一字之差当然会带来许多重要变化,但其象征意义恐怕还要大过实际意义。随着日本综合实力的日益增强以及整个国际形势的变迁,二战战败国这个加在日本头上的紧箍咒渐渐松去。防卫厅虽然一直没有得到一个“省”级行政机构的名分,但事实上已经完全肩负起整个日本国防的重任,而从武器装备和军费开支来看,日本也早已步入世界一流军事强国之列。东京方面这次大张旗鼓进行升格,同其正极力争取的“入常”、“修宪”一样,都是在宣示“成为正常国家”的决心。

    客观来讲,追求重返正常国家行列已是很多日本民众的意愿,这本身并没有错。一则,日本目前是世界上第二大经济强国。而且这些年来,日本对于全球经济的发展是出了力的,尽管有时目的性过于赤裸裸,但毕竟为发展中国家带去了资金以及技术支持,其改变“经济巨人、政治侏儒”局面的心情可以理解。二则,一切应该向前看,尽管在二战中日本军国主义者犯下了滔天罪行,但只要以史为鉴、与邻为善,国际社会也肯定愿意把其拉回正常国家的队伍中来。

    现在的问题是,日本某些右翼人士在这种原本正常的“正常化”进程中掺杂进了不正常的心态,这不仅扭曲了日本民众的初衷,也事实上成为阻碍其“正常化”的真正阻力。比如广为国际社会诟病的历史观问题,日本国内至今仍有顽固坚持美化侵略战争的声音,而部分政要的言行也在助长这股逆流。既然是“正常化”,何以在国际公认的是非判断方面非要如此“另类”?所以当防卫厅升格为防卫省后,自然引发了人们对“日本是否重新走向军事扩张”老路的担心。

    我们经常说大人有大量,一个真正的大国也应该有一个大国的风范,而勇于承担责任,接受国际社会的共识,显然是必不可少的,这应该成为日本“正常化”之路的真正坐标。首任防卫大臣久间章生在其个人博客中引用了中国古代兵法书《司马法》的名句,“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”愿日本诸君以此句勉之。 (倪旅泉)

  相关评论      
相关稿件
· 韩国媒体对日本防卫厅升级表示忧虑
· 外媒:日防卫厅改"省"既是"重大转折" 也是"危机"
· 日本防卫厅升格:不仅仅是换了块牌子
· 日本防卫厅升格“省” “核武装论”抬头
· 日本防卫厅正式升格为防卫省
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 赫然 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区