国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
近邻看中国:日本抱着高度戒心 东南亚持有好印象
2006年09月12日 08:15:53  来源:环球时报
【字号  我要打印 我要纠错 

    9月10日的《读卖新闻》上,“亚洲7国舆论调查”的数据和评论登满了2个整版。从该报的评论中可以看出:让日本高兴的是,这次调查显示出印度和东南亚诸国对日本的作用有相当高的评价,在政治和经济上对今后的日本也寄予了不小的希望;但针对中国的迅速发展,东南亚国家所持的欢迎态度与日本的高度戒心则形成了强烈的对比。

    东南亚对日本作用评价积极

    这个调查由读卖新闻社挑头,联合了《韩国日报》和“盖洛普民意调查组织”,今年六七月间在日本、韩国、印度、印尼、马来西亚、泰国和越南具体实施。日本的受调查者为3000人,其余6国均为1000人左右。

    从数据来看,认为日本对亚洲发展 有贡献的人数以泰国为最多,比例达91%,越南、印尼、马来西亚和印度的比例也都在80%以上。东南亚4国持这种看法的人比1996年增加了6到18个百分点。但是,韩国回答“没起什么作用”的占61%。

    还有“靖国神社合祭甲级战犯你认为可以接受吗”、“你是否认为日本首相参拜靖国神社也没有关系”这样的问题,泰国、马来西亚作出肯定回答的人略超过半数。但韩国持否定态度的人则占八成以上。

    与此同时,担心日本今后会走军事大国化道路的人还是相当多,泰国、印度、韩国都超过了40%。

    调查问题多针对中国

    这个以了解日本在东亚、东南亚、印度的影响力为主要目的的社会调查却专门设计了很多针对中国的问题。结果显示:对中国持有好印象的国家依次为马来西亚、泰国和印尼,比例都超过了80%,比上个世纪90年代中期的相同调查增加11到51个百分点,初次参加调查的印度,对中国持有好印象的比例也高达78%。与此相比,日本只有27%,下降了28个百分点。

    “认为中国的经济发展对自己国家的经济有正面影响”的依次为印尼(65.9%)、马来西亚(65.8%)、越南(45.6%)、印度(40.6%)、泰国(40.5%),韩国(32.9%)和日本(28.4%)居于最后两位。而选择“正负影响一样大”的最多为日本(29.7%)。

    在“你认为中国的发展今后对亚洲地区产生何种影响”的多项选择问题中,印尼和马来西亚各有59.3%的人选择“有助于亚洲的整体经济发展”,41.1%的日本人选择“别国能源确保更加困难”。

    中国被亚洲国家普遍看好

    清华大学国际问题研究所副所长刘江永教授指出,像这样的民意调查,主要目的是想了解政府和民间、和国外社会的认识是否一致,对于数据结果,站在不同的立场和角度可以得出不同的结论。比如,印度和东南亚国家对日本的印象比较好,这和日本前一个时期采取的以远制近的外交策略其实有很直接的关系,很明显,韩国的结果就完全不同。另外,从一些国家对“靖国神社”问题相对不怎么认真的态度中我们也应该意识到,在这个问题上,我们在国际上做的说服、解释还非常不够,像日本首相参拜靖国神社,英文里用的是“VISIT(访问)”,这就给大众带来了非常模糊的认识。刘江永还说,任何调查的设置都是有讲究的,比如日本在东南亚就没有选择在新加坡做调查,从历史因素的角度来看,新加坡人对日本的看法肯定会和泰国、马来西亚等不同。

    很明显,这个调查在有关中国、中日关系的问题设置中故意突出了中国和日本是竞争对手、中国发展对外有威胁的内容,但尽管如此,调查结果还是表明,中国是被亚洲国家普遍看好的,大多数国家把中国的发展看作是机遇,相比之下,显得日本对中国的看法非常偏激和消极,把中国视作最大的威胁。这种事实应该促使日本好好反思。调查结果还反映出,国与国之间的政治关系好了,民间感情自然就好,民间感情跟经济关系倒不一定同步。▲(环球时报 2006-09-11 第02版/记者 龚 常 程 刚)

    韩国媒体:世界经济力量地图 中国最受瞩目

    最近,英国谢菲尔德大学公布了一份特别的报告。该报告是其与美国密歇根大学一起,以世界银行、美国中央情报局等9个机构的资料为基础,制作的一份2015年世界经济力量地图。在这个地图上,各国和地区的领土大小并不是指真实的国土面积大小,而是指以购买力指数为基础,以美元来测定的各国的国内生产总额规模。构成预测基础的是各国和地区在1975至2002年的27年间所取得的经济增长率。 >>>阅读全文

    专访:印度记者眼里的中国“充满惊奇”

    印度7位资深记者今年8月一道访问了中国甘肃,并乘坐青藏铁路线列车登上了素有“世界屋脊”之称的青藏高原。回到新德里之后,其中3位记者接受了新华社记者的专访。新德里电视台记者尼廷·戈卡莱在谈到这次中国之行时用“充满惊奇”加以形容。 >>>阅读全文

  相关评论      
相关稿件
· 俄新社报道分析:俄为何偏偏需要中国人
· 美媒体:中国承诺用繁荣促进世界和平
· 美国《新闻周刊》认为:香港和上海不是竞争对手
· 金发碧眼看中国:中国令她心醉神往
· 古老的美国,年轻的中国
· 德国媒体:中国新富为怎样花钱苦恼
· 英《金融时报》文章:中国人不认同“中产”概念
· 《环球》杂志:美国人眼中的中国责任是什么
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 常烨 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告