国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 专栏作家 >> 文章
踏访西、英争议之岛--直布罗陀
2006年08月10日 08:32:05  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
免费订手机版

    新华网专稿:英国在世界不少地区曾经有许多殖民地,主要分布在非洲和亚洲等地。欧洲少见殖民地。但英国目前在西班牙却保留了欧洲唯一的一块殖民地,这就是直布罗陀。

    一、海关检查不严

    笔者在新华社驻西班牙分社工作期间,曾经于2005年初踏访了这块西班牙与英国至今都在争议其主权归属的小岛。

    记得在西班牙南部地区曾经要举行一个重要的国际会议,笔者将前往采访,于是便打算趁机顺便采访一下直布罗陀。笔者打电话询问英国驻马德里领事馆,是否需要办签证。对方告:需要。并告,西班牙人只要持身份证,就可以随意出入直布罗陀。还告知,尽管笔者持有西班牙长期居留证,但因来自中国大陆,就需要办签证。据说,香港人就不需要办理签证。

    由于办理签证需要时间,会议马上就要举行,笔者来不及去英国领事馆办理签证,就出发到南方采访去了。当那个国际会议结束后,笔者从南部城市马拉加再向南驱车前往与直布罗陀比邻的加的斯省,想顺便去看看直布罗陀。

    我们驱车穿过比邻直布罗陀的拉利内阿(la linea)镇,便来到直布罗陀海关。笔者试图碰碰运气,在海关入口向英国海关人员出示了笔者的西班牙居留证。海关人员用眼睛撇了一下证件,就放行过关了。笔者采访直布罗陀的愿望得以实现。实际上,直布罗陀的海关并不严格,不需要在海关办理什么手续,只是看一眼证件就行了。大量的西班牙人和其他外国游客出出进进。也许海关人员误把笔者当成香港人了,或者当成西班牙的中国移民了,或者是那个西班牙居留证起了作用。总之,放行了。

    二、外号"大石头"

    过海关后,是一条笔直的宽敞马路,所有指示牌都用英文书写。只见一个20多人的旅游团穿过马路,去办理登山的缆车索道手续。这条索道直通山顶,可以观看直布罗陀全貌和地中海的美景。笔者因为时间比较紧张,没有登山,只是驱车沿直布罗陀的几条大街转了大半圈,便回到西班牙。出海关时,还需要检查证件和车辆,主要是为了防止走私。直布罗陀是免税区。有的东西比较便宜。汽油就比西班牙便宜。有些西班牙游客在游览完毕后,就顺便把车加满汽油。

    直布罗陀很小,也就像西班牙的一个小城镇。没有高楼。街道也很窄,人烟也比较少。建筑与西班牙相似,没有什么特点,多为普通现代建筑。沿直布罗陀岛都是地中海海岸,其中很多区域是军事区,闲人免进,不准参观。据说,整个直布罗陀岛内部都是地洞,??有大量武器弹药。

    我们也到一个加油站给汽车加满了油。汽油确实比西班牙便宜。岛上的人说英语,也说西班牙语。因为岛上有很多西班牙人。这个与西班牙国土相连的岛子上的人们,喝的水,吃的食物,用的生活用品,都是从西班牙进口的。

    在返回西班牙的路上,看到一大片水泥广场,那就是直布罗陀唯一的飞机场。这个长大约有300米、宽200米的所谓的飞机场中间,有一条进出市区必经的大马路。在没有飞机起飞和降落时,飞机场上就跑汽车。如果有飞机起降时,就临时封锁马路,不准汽车通行。大概一年也没有几架飞机起降。这里只能起降直升机和小飞机,连运载数十人的稍微大一点的飞机都无法降落。

    当我们站在西班牙的拉利内阿镇远看直布罗陀时,就看到一块三角形的高高耸起的光秃秃的"大石头",顶端有一个了望哨所。岛子大约海拔300多米高。"大石头"呈长三角形,上面尖,下面宽。"大石头"四周有一些绿色的树木和建筑物。西班牙人称呼直布罗陀从不直呼其名,而是叫它"大石头"(penon)。一说"大石头"这个代称,人们就知道那是指直布罗陀。

    我们站在直布罗陀海滨往西看,对面便是西班牙的海港城市阿尔赫西拉斯(ALGECIRAS)。直布罗陀的南面是北非国家摩洛哥,中间便是战略地位极其重要的直布罗陀海峡。

    从西班牙的阿尔赫西拉斯港口可以乘船,行1个多小时后,便可以到达西班牙在非洲的飞地休达。这是西班牙在摩洛哥的两块飞地之一。另一块叫梅利亚÷,也是一个小城镇。西班牙曾经在拉丁美洲等地有许多殖民地。西班牙既是殖民者,同时也是被殖民者。笔者始终没有机会采访休达。据说,那里就是用铁丝网与摩洛哥隔离开来的一个小镇,没有什么特色,是一个免税区,东西比较便宜。过去,有些中国人对那里还有些兴趣,但现在不然,因为那里许多便宜东西都是中国货。对中国人来说,那里已不再是购物天堂。

    三、战略地位重要位

    直布罗陀扼地中海和大西洋通道的咽喉,战略地位十分重要。直布罗陀位于欧洲伊比利亚半岛南端,面积5.8平方公里,人口约3万(不包括英国驻军),其中直布罗陀人(意大利、马耳他、西班牙人的后裔)约2 万,英国人约5000,摩洛哥人3000,还有印度人、葡萄牙人、巴基斯坦人和西班牙人。多数居民信奉天主教。通用西班牙语和英语。

    直布罗陀海峡位于西班牙最南部和非洲北部之间。是连接地中海和大西洋的重要门户,全长约90公里。该峡最窄处仅14公里,其西面入峡处最宽,达43公里。最浅处水深301米,最深处水深1181米,平均深度约375米。

    自大西洋经直布罗陀海峡流向地中海的海流速为每小时4公里。早年它就被大西洋航海家们所利用,地中海沿岸国家的探险船队曾频繁地通过这里而到达大西洋,从而完成他们的探险之举。今日的直布罗陀海峡仍是大西洋通往南欧、北非和西亚的重要航道。

    直布罗陀一名源于阿拉伯语,意为"塔里格山"。相传公元711年,摩尔入伍麦叶王朝的军官塔里格率一支7000人的队伍渡海攻打西班牙。塔里格军队强行登陆后,塔里格站在直布罗陀一巨岩上指挥作战,大败西班牙10万军队。而后塔里格下令在此修建直布罗陀城堡。直布罗陀海峡的名称便来源于直布罗陀城。

    四、主权争端由来已久

    西班牙与英国关于直布罗陀主权归属的争端由来已久。公元8世纪,阿拉伯人入侵伊比利亚半岛时从直布罗陀登陆。直到1410年才被西班牙人收复,1501年正式纳入其版图。1909年英国在直布罗陀与西班牙本土之间的中立地带修筑军事基地并设栅栏,形成现今的边界。

    然而,西班牙从未放弃收复直布罗陀的要求。第二次世界大战后,西班牙加强了收复活动。1967年在直布罗陀举行了归属问题的公民投票,当地大多数居民赞成直布罗陀继续归属英国。联大通过决议,指出这次公民投票违背了联合国决议,并敦促英西进行谈判。

    1969年直布罗陀议会通过新宪法 ,宣称直布罗陀" 是英国的一部分",在"没有完全充分表达民意的公民投票的情况下,直布罗陀不应交给他国"。同年,西班牙关闭通往直布罗陀的公路交通,撤走在直工作的工人,中断与直的通讯联系,禁止英国飞机飞越西班牙领空。

    1982年西班牙工人社会党执政后,英西双方采取一些改善关系的措施。1984年11月,英方首次接受开始谈判包括直布罗陀主权在内的各种问题。1985年2月,西班牙政府宣布开放直布罗陀边境和陆海通道,英国则宣布给予西班牙人在直工作、居住和购买房地产的权利。1987年12月,英西两国政府达成《关于共同使用直布罗陀机场的协议》。西班牙政府认为这是西班牙恢复对直布罗陀主权进程中迈出的重要一步。由于直布罗陀当局有不同意见,上述协议尚未实施。1991年3月18日,英国撤走其驻直的最后一个营的陆军。

    后来,又进行多次谈判,但均未达成协议,直布罗陀的归属问题迄今没有解决,英国人仍占据着这个对西班牙人来说永远是一个"痛"的岛屿。(完)(刘瑞常)

  相关评论      
相关稿件
· 西班牙长居能转换成法国欧盟长居吗?
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 万宏 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告