国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
中印“丝绸之路”今重开 政治经济意义显著
2006年07月06日 09:27:14  来源:广州日报
【字号  我要打印 我要纠错 

     7月4日,中国士兵在站岗警戒,另外一侧印度士兵在乃堆拉山口工作。中国和印度7月6日将重新开放连接西藏日喀则地区亚东县与印度锡金段的乃堆拉山口,恢复这条中断40多年的边贸通道。此举将有助于推动中国?D?D南亚陆路大通道的形成,开启现代“丝绸之路”。 新华社记者李建敏摄

    相关视频:中印恢复边境贸易 

    今天,中国和印度将重新开通喜马拉雅山脚下的乃堆拉山口,以促进两国之间的边境贸易,加快各自封闭和落后地区的经济发展。在交通十分便利和发达的今天,作为世界上最高的边境口岸,乃堆拉山口的开通看上去并非惊天动地之举,但在这个历经沧桑的边境,这却是一个令人瞩目的历史性事件。

    在历史上,乃堆拉山口属于丝绸之路的南线,千百年来,它不仅是中印之间,而且也是东西方交往的重要渠道之一。只是由于中印在1962年发生短暂的边境战争,致使乃堆拉山口一直被关闭和闲置。

    随着中印关系的改善,中印双方同意恢复开通乃堆拉山口,关闭44年后,当这条贸易古道再次被重新开放时,记者来到海拔4545米的乃堆拉山口,试图解构它所折射出的经济和政治意义。(文/特派记者严利)

    现场直击

    乃堆拉山口开市前夕繁忙一片

    7月5日凌晨6时,距离西藏拉萨460公里的边境县城亚东一片宁静。城中心十字路口的一间大药房已经亮灯。老板朱悟祥开始张罗着往停在门口的卡车上成箱成箱搬货。

    “县里通知了,今天上午要将商品搬到山口市场的摊位上摆好,明天就要正式营业。”朱悟祥口里的山口,就是指离亚东县城30多公里的乃堆拉山口,海拔4545米,是中国西藏和印度锡金的著名边境口岸,也是世界海拔最高的边境口岸。根据此前中印双方的协定,7月6日,双方在乃堆拉山口及附近的临时边贸市场——仁青岗市场正式开市。

    从亚东县城出发,沿着一条崎岖的盘山公路向上穿行30多公里,当海拔突然上升到4500多米高时,仁青岗边贸市场就出现在路边。从外观上看,这只是一栋不大的长形房子,一如平常所见的临时简易房一样,里边按阿拉伯数字左右分成28间10平方米左右的商铺,中间是过道。

    朱悟祥的商铺是8号,车刚在市场门口停稳,他就跳下车,急忙和随车的3名亲戚把车上的货物往市场里搬。王老吉凉茶、红双喜香烟,广东中山和顺德的煤气灶,这些广东常见的商品,在这个世界最高的边贸市场里都可以见到。接下来,香皂、洗洁精、毛巾……日常用品开始摆满那个长不到两尺的柜台——每间商铺里都有3个柜台,但是分别属于3个老板。除了朱悟祥外,8号商铺其余两个柜台的老板分别是来自四川蒲江的郑兴良和玉环的於其满。他们俩分别经营五金和服装,各种锁和衣服摆满了两个柜台。

    同8号商铺一样,到中午12时,28间铺中除了属于印度边民的8间商铺还没有铺货外,其余20间商铺都摆满了交易的商品。记者逛了一圈,大多数商铺都是摆卖日常日用品,电视等家电没有出现,26号商铺摆出了两辆电动自行车,算得上是整个市场中最贵的商品。

    “毕竟有40多年没有进行过交易,而且这个市场又在这么高的山顶上,大家都在观望。”朱悟祥在亚东县城里经营着一家超市、一家诊所和一家药店。但是昨天他在仁青岗的8号摊位上并没有摆出药品。“我不知道能不能卖药。”

    按照规定,仁青岗边贸市场中20间商铺由亚东边民承租,但是每间商铺里还得有另外两个不属于亚东边民的老板加盟经营。老家在四川绵阳的朱悟祥已经在亚东生活了23年,因此此次他是以边民的身份获得承租权,3个月的租金是5000元,“外来老板3个月的租金是2万元。”

    边民回忆

    "48年前我就在山口做生意了"

    来自亚东县下司马乡的边民次仁旺堆这次成功租到了11号商铺,看着儿子媳妇忙着往柜台里摆货,60岁的次仁旺堆则面带笑容地在市场里转悠。

    “48年前的1958年,那时我才12岁,就已经和印度人在这个山口做生意了。”次仁旺堆说,“那时亚东到乃堆拉山口还没有通公路,我和父亲靠马队驮着奶茶和白菜,走一天一夜才能赶到山口,在这里我们把奶茶白菜卖给印度边民,然后再从他们手上买大米、盐、青油。那时场面很热闹,印度人还卖给我们各种各样的手表。”

    乃堆拉山口距拉萨460公里,距印度沿海城市加尔各答约550公里,曾是中印之间主要的陆路贸易通道,也是古代丝绸之路的一部分。据历史学家介绍,来自中国内地的商贾自两千多年前就开始向中亚、西亚和南亚通商。19世纪德国地理学家冯·李希霍芬在其所撰写的《中国》一书中,首次把汉代中国和中亚南部、西部以及印度之间的交通路线,称作“丝绸之路”,因为当时大量中国的丝绸和丝织品经由此路西传。史料记载,这也是当年唐朝高僧玄奘“西天取经”的途经之路。

    20世纪初,这里的年交易额最高时达到上亿银元,占当时中印边境贸易总额的80%以上。1947年印度独立后,乃堆拉山口的双边贸易飞速发展。在次仁旺堆少年时期,正赶上乃堆拉边贸黄金时期,每天都有超过1000头骡子和700多人往返在这条道路上。

    但自1962年中印边境冲突后,两国相继撤销了原边贸市场的海关等机构,乃堆拉山口由军队把守,边贸通道被铁丝网隔离。

    尽管乃堆拉市场被关闭了,但是已经有了市场需求和边贸经验的中印边民民间贸易并没有因此停止。亚东县街头,至今有一家开了8年的专卖印度、不丹和尼泊尔商品的商店——樟木多种食品商店。

    为什么乃堆拉山口周围边民如此希望通商?原因很简单,一边属于中国西南边境,另一边是印度东北边境,都是最为封闭、也是最为贫穷的地区之一。“在山口开通之前,两边已有地下贸易,在正式开通之后,边境贸易的热闹景象便可想而知。”颇有经营头脑的朱悟祥说,可以期待的是,这个通道将如同一条生命线,使原本毫无生气和与世隔绝的地区变得生机盎然。

    随着中印关系的改善,2003年时任印度总理的瓦杰帕伊访华后,中印双方同意恢复开通乃堆拉山口,这条贸易古道再度引起关注。

  相关评论      
相关稿件
· 中印将重开乃堆拉山口 开启现代“丝绸之路”
· 中断44年 中印将重开乃堆拉边贸通道[组图]
· 中印对待相互投资态度不同 印度限制中国企业
· 当“中国造”遭遇印度:印度制造业复苏的骚动
· 中印边界问题特别代表第八次会晤在北京举行
· 中印将于7月6日恢复两国中断40多年的边境贸易
· 印度期待印中贸易额达到200亿美元
· 摩根士丹利:中印经济面临转折点 重估发展模式
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 常烨 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告