国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 新华网 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
中国成功改造千名日本战犯
2006年07月02日 10:58:16  来源:环球时报
【字号  我要打印 我要纠错 

    1950年7月18日,一辆特殊的列车从中苏边境城市绥芬河驶向中国内地。说它特殊,是因为车上载着的是中国从苏联引渡的969名日本战犯。这些双手沾满了中国人鲜血的“魔鬼”一个个心神不宁,因为他们不知道此行的终点是哪里,在那里迎接他们的又将是什么?

    拒绝承认罪行,日本战犯大闹战犯管理所

    位于长白山余脉高尔山下的抚顺战犯管理所,本是日本侵华期间修建的“模范监狱”。这座监狱总面积约4万平方米,曾有数千名中国抗日志士在这里受到过残酷的虐待。因此,当战犯们走入这座由他们自己打造的、昔日的“人间地狱”时,他们的心态可想而知。

    刚走进大门,日本战犯们就看见墙上的“战犯管理所”几个字,他们立即“炸了锅”。因为他们知道“战犯”与“战俘”不同,“战俘”迟早会被遣返回国;而“战犯”则要接受战争审判,承担战争罪责。

    此前不久,远东国际军事法庭在东京判处了东条英机等7名甲级战犯死刑。美国、澳大利亚和菲律宾等国各自处置了几百名乙级或丙级日本战犯,其中许多人被判死刑。所以,当看到“战犯”二字时,这些曾经不可一世、杀人如麻的日本人不禁心惊胆战。他们扯下贴在墙上的《管理条例》,用脚践踏,高唱日本军歌。一名日军师团长甚至咆哮着喊道:“我和我的部下不是战犯,而是战俘,必须被无条件释放!”这看似声嘶力竭、困兽犹斗的咆哮背后,是试图极力掩盖的恐惧和懦弱。由于情绪极度紧张,战犯入所后心理波动极大,先后有501人出现高血压症状。心理重压之下,有一名战犯试图自杀,管理所负责人因此受到了上级的严厉批评。

    周总理亲自下指示,日本战犯逐渐被感化

    就在此时,周恩来总理专门做出了认真实行革命的人道主义教化的指示。根据指示要点,抚顺战犯管理所的同志们将其进一步细化为:要把战犯改造活,不是改造死;要严加管理,但要尊重每个人的人格,绝不能殴打、谩骂和侮辱;不允许有一个战犯死亡或逃跑;要从思想上进行教育和改造。

    精诚所至,金石为开。在战犯管理所同志们的悉心感召之下,日本战犯们的思想也发生了转变。战犯永富博之镶牙时,想起他自己10年前在扫荡中,竟把刺刀插进村民的口中,刺穿喉咙、割下村民的舌头、敲掉他的全部牙齿,然后用石头砸开脑袋的情景,禁不住泪流满面。“中国人给我这样吃人的野兽镶上了四颗牙,怎能不使我受到良心的谴责,怎能不使我感激中国人民对我的宽待?我一定要彻底认罪,重新做人。”随着牙齿的康复和人性的回归,永富博之提起笔,写下了一件件暴行。在管理所工作人员的工作下,战犯们相继表示服从管理、接受改造。

    毛主席签发提前释放命令,千名日本战犯被免予起诉

    1956年4月29日,管理所通过广播宣读了由毛泽东主席签发的主席令。当宣读主席令的金源少校读到“对于次要的或者悔罪表现较好的日本犯罪分子,可以从宽处理,免予起诉”,“处刑的罪犯在服刑期间如果表现良好,可以提前释放”时,战犯们激动地欢呼雀跃起来。

  相关评论      
相关稿件
· 日本战犯陪我过生日
· 欧盟要塞黑2天交出姆拉迪奇
· 欧盟敦促塞黑交出战犯嫌疑人
· 塞尔维亚否认姆拉迪奇被抓
· 欧盟要求塞尔维亚交出战犯嫌疑人姆拉迪奇
· 远东军事法庭翻译述说当年亲身经历
· 小山一郎:“抚顺战犯管理所让我获得了新生”
· 罕见邮品日本“战犯封”现身长沙
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 林杉 )
 国际热图
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告