本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日百名议员成立组织支持安倍 或致自民党分裂
2006年06月03日 19:51:12  来源:中新网
【字号  留言 打印 关闭 

    中新网6月3日电 据《日本时报》报道,大约100名来自日本自民党的议员2日成立专门的组织支持内阁官房长官安倍晋三竞选自民党总裁。安倍晋三现年51岁,被认为是日本下任首相的热门人选。

    自民党议员成立支持安倍晋三的组织表明,安倍已经非正式拉开了竞选自民党总裁和日本首相的运动。分析人士认为,这将对9月份的自民党总裁选举产生巨大的冲击,以这样的方式“挺安”,最终可能导致自民党分裂。因为日本国会尚未进入休会期,所以安倍晋三的竞选运动不能算正式开始。但是来自自民党各派别的年轻议员借其它理由成立了“挺安”组织,他们自称目的是为解决一些紧急的政治问题,不是为支持安倍晋三个人。比如,支持政府缩小贫富差距。

    安倍晋三本人也出席了2日的成立大会,他说:“我们必须创建一个能给人们第二次机会的社会。我希望这个组织积极的讨论这一问题,并能够在这一问题上指明方向。”该组织计划每月召开两次会议,听取公司经理人、银行高管和工会的建议,并谋划具体的政府措施帮助遭受事业打击的人。

    日本庆应大学前政治学教授、尚美学园大学校长堀江湛称:“很显然,这个组织的目的是想在正式的运动开始前表示对安倍的支持。”堀江湛认为,年轻的议员们担心,如果没有小泉的领导,他们在下次选举中可能无法连任。去年九月,自民党大选获胜主要得益于小泉的媒体形象。堀江湛说:“因为各个派别已经了失去他们的力量,年轻的政治人物不可能再依靠派别领导人获得连任。”(章田)

    相关报道:

    日自民党选举:"形象工程"对抗"外交手腕"

    自民党森派可能让安倍和福田一同角逐总裁

    日本财务大臣谷垣祯一宣布竞选自民党总裁

    日民主党在众议院补选中告捷 自民党危机感加深

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余申芳 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 24小时国际热点
 特别策划
 国际漫画