本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
小泉“拜鬼”影响交往 日经济界盼改善对华关系
2006年06月01日 07:57:50  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

    日本共同社5月29日高调报道了当天上午在东京大仓饭店举行的“日中节能环保综合论坛”。也许日本经济产业大臣二阶俊博的讲话能说明个中原因:希望这个论坛成为“日中友谊的平台”,“抓住这个机会,通过对话进行各种交流非常重要,因为中国和日本的关系不像春天的海那么平静。”

    中国商务部部长受高规格接待

    中方出席这次会议的代表是中国商务部部长薄熙来。在任大连市长时,为招商引资,他曾亲自率团访日。日本很多要人在与他交谈后纷纷赞赏他的才华。而这次他作为部长访日,恰在两国关系处于低谷时。

    因为薄熙来“是自去年5月中国国务院副总理吴仪访日后,中方访日的最高级别官员”,对他的到访,日本媒体十分重视。NHK、TBS电视台纷纷予以报道,《产经新闻》、《日本经济新闻》、《朝日新闻》等大报和地方媒体也“不甘落后”,而这种阵势往往在重大新闻发生时才出现。

    薄熙来在日本的下榻地点成了媒体关注的焦点。二阶俊博邀薄熙来下榻于日本接待国家元首的京都迎宾馆。据悉,这个宾馆建成后的第一位客人是美国总统布什。日本媒体当时认为,首相小泉是想借机表现他与布什“非同一般的友情”,而此举也收到了良好效果。薄熙来下榻于此的意义自然也非同一般。日本《产经新闻》对此评论说,二阶与薄熙来的私人关系十分密切,此次他“破格”接待薄熙来,是在显示自己的力量,向右翼势力挑战。共同社29日则评论说,这“显示出日本想借机让中国知道,日本很重视日中双边关系”。

    日本盼用经济解僵局

    此次“日中节能环保综合论坛”实际的主办方是日本经产省、中国商务部及国家发展改革委员会,由两国官、产、学、研各领域800余人参加,规模不小,日本舆论更直接指出,这次会议是“日方为修补两国关系做出的努力”。

    近年来,中日关系因日本首相小泉坚持参拜靖国神社不断降温,而这种紧张的政治关系也让两国间的经贸关系受到很大影响。中国约1000万人直接或间接为中日合资企业工作,日本外贸增长50%来源于中国。这是日本经济复苏的主要动力之一。但是,去年日本在华贸易总额比重下降到12.1%,同比下降1.6个百分点。专家分析认为,今年仍可能延续这种局面,而中日作为亚洲最大的两个经济体,经济和政治关系同时陷入低谷,无疑将危害双边经济及亚洲整个经济。

    日经济产业大臣二阶因一直主张对华友好而被日本右翼称为“亲中”、“媚中”的“卖国贼”。对此,他反驳说:“难道感情用事,对华采取过激态度就符合日本利益吗?中国是那样的一个大国,我们要以礼相待,要讲道理。不管右翼怎么骂我,我仍认为我们要理智而冷静地与中国相处。”29日,他在论坛开幕的主旨演讲中表示,“在日中关系并不平静时,感谢大家有勇气的行动”,他“期待日中两国产业界建立双赢关系”,“努力培育日中两国间正在萌发的友好新芽”,“构筑可以为亚洲及世界做出贡献的、成熟的日中关系”。

    早日恢复日中关系渐成日本共识

    事实上,对陷入低谷的日中关系,日本各界已开始担忧。更多人认为,改善日中关系是日本外交的当务之急。小泉也好,他的后任也好,都该考虑被害者的感情,停止参拜靖国神社。而日本最近也有了对华示好的举动。不久前,中国200多名高中生访日,受到日本外务大臣、文科大臣、众议院议长等高官的亲自欢迎,日本皇太子也出面与之畅谈。日本媒体认为,这是日本政要在“以一种迂回的方式,向中国政府传达修好的信息”。

    28日,日本前首相森喜朗态度鲜明地表示,下届日本首相不应参拜靖国神社。森喜朗不仅是支持小泉的日本自民党最大派系首领,也是左右下届日本首相人选的关键人物。日本媒体认为,他出面公开反对参拜,意味着自民党内部已达成要改善日中关系的共识。

    外务省资深官员日前对记者透露,小泉表面强硬,心中也焦急矛盾,因为“他不想给后人留下破坏日中关系的印象,如果任期内能改善日中关系,他历时5年的首相生涯才算完美”。然而,“他也意识到,只要不放弃参拜靖国神社,中国就不会给他机会”。如果小泉真有如此想法,后小泉时代的中日关系将出现巨大转机。▲ (环球时报 2006-05-30 第02版/记者 孙秀萍 李宏伟)

   相关报道:

历数日本首相小泉5次“拜鬼”

2001年8月13日
第一次参拜

2002年4月21日
第二次参拜

2003年1月14日
第三次参拜
2004年1月1日
第四次参拜
2005年10月17日
第五次参拜

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 常烨 )
 相关稿件
· 福田康夫称小泉参拜造成不幸局面
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划