本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际要闻
《朝日新闻》首席评论员:小泉参拜着实令人费解
2006年05月31日 09:46:45  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网消息:日本《朝日新闻》首席评论员若宫启文,日前致函日本首相小泉纯一郎,称他的行为“着实令人费解”。该报29日以《能在美国谈谈靖国神社问题吗?》为题刊发了若宫启文致小泉的信:

    小泉阁下,下月月底,您将作为日本首相最后一次访问美国,7月还将前往俄罗斯参加G8峰会。这可以说是首相的一场送别会。

    在这次首相访美之前,还发生了一个小插曲。前段时间,美国众议院国际关系委员会主席亨利·海德曾于上个月致信众议院议长哈斯泰特,要求其不要邀请首相您在6月访美期间到国会发表演讲,除非您承诺放弃在8月15日参拜靖国神社。虽然前往美国国会演讲是个好主意,但似乎已经无法实现了。

    海德先生是美国共和党的元老级人物,参加过太平洋战争。由于不满小泉首相参拜供奉有东条英机等二战甲级战犯的靖国神社,他曾在去年秋天致信日本驻美国大使加藤良三,反对小泉首相参拜靖国神社。而美国国会,作为当年珍珠港事件发生后,罗斯福总统宣布对日本军国主义开战的第一现场,您认为他们对靖国神社会怎么看呢?

    首相自就任以来,就顽固地反复参拜靖国神社。您这种行为并不是在展示一个“民主主义的日本”,而是在拥护“过去的军国主义”。首相的行为着实令人费解。

    您说,批评您参拜靖国神社的只有中国和韩国,我想这恐怕是您和您的政府的外交辞令吧。在亚洲,新加坡国务资政吴作栋就曾为日本的孤立敲响过警钟。即使我们暂且将海德先生的信放在一旁,难道您就不知道美国有多少人对靖国神社问题摇头皱眉吗?难道您就没听到最近多位美国学者的呼声吗?

    靖国神社,不仅仅是首相认为的那种祭拜阵亡士兵英灵的神社,它还是一个将亚洲侵略战争和太平洋战争正当化的图腾。仅凭那些参拜靖国神社的人一遍遍地否定东京审判,外国就不会不介意靖国神社问题。

    现在,由于日本要为美军调整负担巨额的基地转移费用,日本的对美舆论形势正在逐步严峻。而国民因伊拉克战争产生对美国的不信任也给了日美同盟重重的一击。恰恰在这个时候,美国却怀疑日本是否无法与历史作别,这真是相当的讽刺。

    欧美国家的驻日大使这样谈论靖国神社问题,他们说:“因为日本是我们的民主主义伙伴,我们才如此介意它。我们虽然一心想帮日本,但靖国神社问题却挡在中间,让我们爱莫能助。”

    日美安保体制在民主主义这一共同价值观的基础上,进入了更加紧密的军事合作阶段。这让我感到忧心忡忡。在民主主义这面大旗下,一边是动辄就将问题付诸战争的美国,另一边是至今仍然难以摆脱过去的日本。而支撑这个框架的就是布什总统和小泉首相的所谓友情。我想,如果这两位首脑能够在最后一次会谈中谈谈靖国神社问题,那将是全天下人民的一大幸事。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 阿彭 )
 相关稿件
· 美国会议员对小泉参拜靖国神社表示关注 · 美专家:历史问题同样影响美日关系
· 日本国民认为下任首相不应参拜神社 · 小泉首相不应把参拜问题留给继任者
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划