本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日企业高管改变谨慎态度 小泉参拜愈发遭批评
2006年05月31日 09:40:48  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

    日本企业界一些重头人物开始抛弃以前的谨慎,要求日本高官停止参拜靖国神社。他们说,对有争议的靖国神社进行参拜对极其重要的日中经济关系形成威胁。

    佳能公司社长上周对记者说:“目前情况如鲠在喉,继续下去没有好处。彻底迅速解决此事是日本政府的任务。”

    商界高管们对小泉参拜十分不安,参拜在中国和韩国都挑起强烈的反日情绪,不过一直以来,日本的商界都对批评小泉持谨慎态度。但是,在过去两周内,日本商界人士开始大胆要求政府为日本战争亡灵重新挑选地方进行安置。

    日本企业家联合会主席北城恪太郎本月曾对小泉参拜提出批评,“当国家情感发生冲突时,不会有稳定的发展。”一些商界高管说,日本公司在华的业务由于不断恶化的政治环境正处在危险之中。

    小泉将于今年9月卸任。改善日本同亚洲邻国的关系,特别是同中国的关系已成为日本首相候选人最重要的议题。日本外交部今年3月所做的调查显示,78%的受访者认为改善同中国的关系十分重要。《读卖新闻》4月的调查显示,61%的受访者认为小泉是引发问题的原因。日本商界一位女高管说:“中国人是非常聪明的外交家,他们很有逻辑性。而日本的政客则未经训练,在外交事务中十分幼稚。靖国神社是小泉的阿喀琉斯之踵。”▲ (摘自5月28日美国《洛杉矶时报》,原题:日企高管敦促日本政治家停止参拜靖国神社,作者布鲁斯·华莱士,伊文译)

    《环球时报》 ( 2006-05-29 第06版 )


点击图片查看相关报道

历数日本首相小泉5次“拜鬼”

2001年8月13日
第一次参拜

2002年4月21日
第二次参拜

2003年1月14日
第三次参拜
2004年1月1日
第四次参拜
2005年10月17日
第五次参拜

    相关报道:

  福田康夫猛批小泉参拜 称参拜造成非常不幸局面

    小泉不应把参拜问题留给继任者

    安倍批评经济同友会要求小泉停止参拜的提案

    李光耀晤小泉 对日本领导人参拜靖国神社表担忧

    小泉参拜政治的真相

    安南认为小泉参拜靖国神社导致地区关系紧张

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赫然 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划