本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 中国之声
薄熙来:希望日方给予中国农产品企业以贸易便利
2006年05月30日 16:19:47  来源:商务部网站
【字号  留言 打印 关闭 

  薄熙来与日本厚生大臣谈“肯定列表”问题

    5月29日,商务部长薄熙来在东京就“肯定列表”问题与日本厚生劳动大臣川崎二郎举行会谈。

    薄熙来指出,中方对日本实施“肯定列表”制度高度关切。中日农产品贸易是互利双赢的,物美价廉的中国农产品深受日本消费者喜爱。“肯定列表”制度将严重影响中国农产品对日出口,既损害了中国种植业和养殖业,也有损日本消费者的利益。薄熙来希望日方给予长期从事对日出口的中国农产品企业以贸易便利,减少检测项目,简化程序,提高通关效率,降低检测费用,保障两国农产品贸易的正常开展。薄熙来还要求日方根据WTO规则,向中国的相关企业和农户提供技术支持。

    川崎二郎表示,日本农产品进口的13%来自中国,日中农产品贸易非常重要。日方重视中方提出的意见,将指定专人与中方协商,研究对中国优良的农产品出口企业实施区别对待、减少检测时间和费用,日方也愿提供相关的技术培训。

    山东占我国农产品对日出口的三分之一,山东省副省长孙守璞参加了会谈。 

薄熙来会晤日本经产大臣二阶俊博

    前来日本参加中日节能环保综合论坛的中国商务部长薄熙来27日在京都会晤日本经济产业大臣二阶俊博,双方就发展两国经贸合作交换了意见。

商务部:肯定列表制度对中日农产品贸易影响大

    商务部新闻发言人崇泉29日在京指出,日本农产品“肯定列表制度”的实施将全面提高中国对日出口农产品的门槛,对中日农产品贸易影响巨大。

中国首次评估我农产品对日本出口风险
中国农企“源头发力”应对日本食品新法
日本还离不开中国木筷 仍是“最佳进口国”
日本实施苛刻新标准 中国蔬菜出口日本门槛陡增

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划