本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
中日关系在困局中渐萌新芽
2006年05月29日 07:14:06  来源:国际金融报
【字号  留言 打印 关闭 

    拟签经贸合作中长期计划,6月召开经贸局长级会谈

    日本京都消息 据日本媒体5月28日报道,日本经济产业大臣二阶俊博27日在日本京都与到访的中国商务部部长薄熙来举行会谈,会谈中双方达成协议,将签订有关投资法则等经贸中长期计划,双方还预计在6月召开经贸局长级会谈,探讨东海油田开发及多项经贸措施。

    薄熙来此次访问是继去年吴仪副总理之后,中国最高级别官员访问日本。薄熙来向媒体表示,双方主要针对两国贸易,以及在高油价时代如何保护能源进行会谈,两国未来可通过部长级谈判强化双边经贸关系。

    为了确保中日两国间的贸易能够顺利进行,加强产业合作,双方还就面向制定中日经济合作的中长期计划展开实际业务层面的磋商达成协议。二阶俊博对薄熙来提出的中长期计划表示赞成,并希望能拟定具有较多实质性的内容。所谓中日贸易中长期计划,就是拟定一个今后5到10年的具体行动计划,除了签订投资法规之外,还将强化对假冒、盗版商品的取缔措施,保护知识产权。

    此外,双方就将日本的节能技术灵活运用到中国进行合作达成一致。其相关磋商最早将于6月在北京举行。据当地媒体报道,薄熙来5月29日将参加“中日节能环保综合论坛”,这表明双方都有意愿利用经贸关系缓解紧张的政治局势。据悉,中方将派出150名政府官员、企业人员及学者参加会议,而日方将派出350名代表。这也是二阶俊博今年稍早访问北京时,和薄熙来商定举办的论坛。

    据报道,中日已经敲定六七月间在北京召开有关经贸发展的中日局长级协商。此外,双方再度确认将加速商讨东海油田开发问题。薄熙来表示,中日关系对于亚洲和世界的发展相当重要。二阶俊博称,在中日双方的努力下,中日关系已渐渐萌生新芽。

    近年来,日本首相小泉纯一郎一意孤行,多次参拜靖国神社,加上东海油田及日本教科书等争议,令中日两国关系降至冰点。日本共同社称,二阶俊博安排在迎接重要国宾的迎宾馆会见薄熙来,希望借此向中国表示日本对发展两国间的双边关系十分重视。

    日前已有学者警告,中日紧张的政治关系,使得经贸关系也陷入冰点。去年,日本在中国贸易总额中所占比重下降到12.1%,同比下降1.6%,今年可能仍将延续此情况。分析人士指出,中日作为亚洲两个最大经济体,经济和政治关系同时陷入低谷,无疑将危害双边经济及整个亚洲经济。

    尽管自今年5月以来,中日双方先后进行了战略对话、东海问题第五轮磋商及中日外长多哈会晤,中日关系逐渐呈现出从谷底回升的迹象,但专家认为,目前双方关系修复基础仍未牢固,双方在靖国神社和东海等问题上的分歧仍未有效解决。近期日本民意调查显示,日本民众倾向于改善与中国的关系,面对国际、国内的巨大压力及在野党的指责,日本自民党有必要作出一些政策调整,预计今年9月接任小泉的日本新首相在对华政策方面将有所改变。(记者 魏红欣)

    相关报道:

    ·商务部官员:未来5至10年是中日经贸发展重要时期

    ·中日第五轮东海问题磋商在东京举行

    ·外交部:改善中日关系不可绕过靖国神社问题

    ·商务部预警:大葱、茶叶、大米等出口日本风险高

    ·中国对日贸易依赖大幅下降 中日经济谁依赖谁

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余申芳 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划