本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日向太平洋岛国撒钱拉选票 日媒:为牵制中国
2006年05月28日 10:05:08  来源:文汇报
【字号  留言 打印 关闭 

    为期两天的第四届“日本与太平洋岛国峰会”27日在日本冲绳县名护市落幕。在本届会议最后采纳的首脑宣言中,参加会议的太平洋12个岛国一致表明支持日本成为联合国安理会常任理事国。而投桃报李,日本首相小泉纯一郎也在会上宣布将在未来3年内向太平洋岛国及地区提供450亿日元(3.99亿美元)的援助。对此,日本《产经新闻》在26日发表的文章中就直言不讳地指出,日本政府的目的就是希望通过追加向这些岛国进行经济援助,牵制中国的动向,培养亲日国家。

    据日本媒体报道,在会议通过的首脑宣言中,除表示支持日本加入联合国安理会常任理事国的内容外,还包括通过日本的支援和太平洋各岛国自己的努力,构筑更加相互信任的“冲绳伙伴”关系;继续2003年第三届日本与太平洋岛国峰会以后各项正在合作开展的事业,设置检查日本援助实施情况的合同委员会等。为防灾和保护环境,日本2006年至2008年度向参加会议的太平洋12个岛国和两个地区提供450亿日元的政府开发援助。

    日本与太平洋岛国峰会每3年举行一次,每次除了出台一些宣言之类的文本外,其最实质内容是确认日本在未来3年的援助金额。此前,日本对太平洋岛国成员的援助额为每年100亿日元。

    对于日本此次如此大幅提高对太平洋岛国援助金额的动向,无论是国际舆论还是日本国内的主流舆论都认为,其实太平洋岛国对日本少有经济利益,但是在许多国际组织,却能对日本形成集团支持,尤其是在入常问题上,因此日本真正看重的是这些太平洋国家所拥有的选票。一名日本外务省官员就明确表示:“举行这种会议非常有意义,因为他们对日本有吸引力,他们在联合国事务上可以用选票支持日本。”

    而日本共同社更是指出,日本此举还有更深一层的目的,就是为对抗中国在太平洋挑起金援竞争,弱化中国在太平洋岛国中日益增加的影响力。鉴于首届“中国——太平洋岛国首脑会议”上月初刚刚在斐济落幕,会上签署了《中国——太平洋岛国经济发展合作行动纲领》,各方同意在平等互利、优势互补、互尊互信的基础上,建立经贸合作伙伴关系。中国还与太平洋有关岛国政府签署了近30项政府间协议,并宣布在今后3年内向太平洋岛国论坛成员提供30亿元人民币(3.74亿美元)。对于中国加强向太平洋岛国提供经济援助的动向,日本高官就认为,这是中国政府企图采用各种手段来瓦解和分割与日本亲近的国家,应保持高度警惕。由此造成了日本更大幅度地提高对太平洋岛国的援助额度。

    日本在太平洋岛大把撒钱能否取得既定效果目前已遭到日本国内舆论的质疑,此间许多分析人士都认为,日本的金援外交努力最终很可能是竹篮打水一场空。(驻东京记者 丛云峰)

    相关链接:

    日本向太平洋岛国提供450亿日元援助

    第四届日本与太平洋岛国峰会27日在日本冲绳县名护市落幕。日本首相小泉纯一郎在会上宣布向太平洋岛国及地区提供450亿日元(1美元约合112日元)援助。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余申芳 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划