本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
中国纺织品优势受挫 欧美订单正转向印巴
2006年05月27日 12:57:22  来源:新华每日电讯
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网上海5月25日电(吴宇 於武进)今年前4个月,上海口岸出口欧盟和美国的纺织服装都出现了量降价涨。海关专家分析认为,主要原因是随着中欧和中美纺织品协议的实施,国家对出口欧美的受限纺织服装产品全面实行配额管理,增加了出口成本,造成出口数量下降。

    据上海海关统计,今年1-4月,上海口岸输往欧盟受限纺织服装产品的价格指数高达148(去年同期为100),出口美国的价格指数高达122,多数品种产品的价格涨幅都在20%以上。

    价格大幅上涨,导致中国产品在国际市场的价格优势受挫,出口数量锐减。前4个月,上海口岸向欧美出口31类受限产品共计9.3亿美元,同比下降了35.2%。其中,销往美国的棉制针织衬衫、棉及化纤制内衣、毛制裤子和套衫等8类产品的出口金额与去年同期相比,均下降了七成以上。

    统计显示,1-4月,上海口岸共向欧盟出口纺织服装30.6亿美元,虽然同比增长了14.8%,但是增幅已回落29.6个百分点;对美国出口纺织服装28.1亿美元,同比下降2.5%,已呈止增转跌之势。在同期上海口岸纺织服装出口总额中,欧美市场比重已由去年同期的40.2%下降至36.7%。

    海关专家分析,受部分纺织服装产品出口欧美受限、价格上涨的影响,欧美商家的一些订单开始向印度、巴基斯坦和越南等无配额限制的国家转移,这些国家的纺织服装产品出口增幅已超过中国。

  相关报道:

    中外纺织品贸易摩擦没有欧美说的那么重

    全球三分之一的纺织品在中国生产

    “后配额时代”:亚洲纺织品出口增势良好

    法报:限制中国纺织品进口 欧盟印度纺织业受益

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张杨 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划