本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日本《产经新闻》:日援助太平洋岛国牵制中国
2006年05月27日 08:41:19  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

    日本政府准备在今后的3年内动用400亿日元的政府开发援助资金,帮助太平洋岛国建立环境和防止海啸对策。中国政府向同台湾没有“外交关系”的几个太平洋岛国加强了以经济援助为主的攻势,日本政府的目的就是希望通过追加向这些岛国进行经济援助,牵制中国的动向,培养亲日国家。

    日本已经在过去3年中以无偿援助和技术合作为中心,向这些太平洋上的国家和地区共提供了300亿日元援助。据日政府人士透露,日本将于本月在冲绳举行的“第四次日本·太平洋岛国论坛首脑会议”上表明,将帮助这些岛国完善防止海啸对策,建立早期预警系统;提供防治非典的技术援助;进一步帮这些国家完善基础设施和制定环境对策。

    中国在4月上旬召集了与台湾没有“外交关系”的巴布亚新几内亚等几个太平洋岛国,举行了中国版的“太平洋岛国首脑会议”,并宣布在今后的3年内向这些国家提供30亿元人民币(约合420亿日元)的优惠贷款,与日本和台湾展开“援助竞争”,奋起扩大在该地区的影响力。

    参加本次冲绳会议的12个国家全部支持日本成为联合国安理会常任理事国,日本外务省认为,这些国家是支持日本“争常”的强有力“母体”。

    为成为联合国安理会常任理事国,日本曾与德国等共同提交了安理会改革方案,但因没得到非洲国家的广泛赞同而受挫。日本政府有关人员认为,日本“争常”受挫,一个十分重要的原因就是不断加强向非洲渗透的中国凭借自己在非洲国家的影响做了大量工作,阻碍日本“争常”。

    对中国加强向太平洋岛国提供经济援助的动向,日本高官认为,这是中国政府企图采用各种手段来瓦解和分割与日本亲近的国家,应保持高度警惕。(摘自5月24日日本《产经新闻》,原题:为太平洋岛国提供400亿日元,日本追加政府开发援助牵制中国;张莉霞译)

日本为何拿钱笼络“后院” ?
日本撒钱岛国400亿日元 换取“入常”支持及捕鲸

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划