本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日本撒钱岛国400亿日元 换取“入常”支持及捕鲸
2006年05月27日 07:41:19  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

 

漫画/许英剑

    日本与太平洋岛国论坛首脑会议26日于冲绳开幕。这一峰会每3年举行一次,每次除了出台一些宣言之类的文本外,最主要内容是确定日本对该组织16个成员在未来3年的援助金额。

    “日-太”已峰会四次,共同社报道在今年会议上,日本愿意出更多的钱,使援助额在今后三年内超过400亿日元(3.55亿美元),目的不仅仅是促进这些太平洋岛国发展。报道中,日本官员将这次峰会描绘为一个为促进太平洋岛国发展而内容广泛的会议,议题包括发展、环境、传染病、海啸防卫等。这是第4次日本与太平洋岛国首脑会议。

    至于最让人关心的援助金额问题,官房长官安倍晋三拒绝透露,但共同社说,这次日本准备出资超400亿日元,形式为政府开发援助(ODA)。此前,日本对太平洋岛国成员的援助额为每年100亿日元。

    除了长远资源利益,日本更看重这些太平洋国家所拥有的选票。

  “12张选票很重要”

    “这一地区有12张联合国选票,这对日本外交很重要,”法新社援引一名日本外务省官员的话说。

    另一名日本外务省官员说:“举行这种会议非常有意义,因为我们国家将这些国家看得极其重要,因为他们对日本有吸引力,他们在联合国事务上可以用选票支持日本。”

    除了联合国,日本还准备在国际捕鲸委员会年度会议上使用这些选票。今年系列会议于25日在加勒比海岛国圣基茨和尼维斯开始举行。

    日本预计,今年大会66个成员中,支持日本提出的恢复商业捕鲸动议的可达33个,而明确反对的只有32个,还有一个没表态。在这种态势下,显然一两个国家的态度将决定日本是否能控制会议。

    “这是一种腐败”

    尽管简单多数不足以废除国际捕鲸委员会颁布的禁止商业捕鲸禁令。但只要支持者超过半数,日本就可以通过控制会议议程和决议来实现自己的目的。

    国际爱护动物基金会官员批评说,日本以对外援助为条件,要求一些国家加入国际捕鲸委员会,并在委员会中支持日本的建议。

    “这是一种腐败,”美国环保活动家小罗伯特·F·肯尼迪25日在纽约说。(黄恒)

  延伸

    日欲同中国展开区域角力

    世界舆论纷纷指出,日本金元外交旨在弱化中国在太平洋岛国影响力

    世界各主要通讯社在报道这次会议时均指出,日本此次加大对太平洋岛国论坛成员的援助另有图谋,最明显的一点就是与中国展开竞争。

    中国-太平洋岛国经济发展合作论坛首届部长级会议上月初刚刚在斐济落幕。会上签署了《中国-太平洋岛国经济发展合作行动纲领》,各方同意在平等互利、优势互补、互尊互信的基础上,建立经贸合作伙伴关系。

    中国还与太平洋有关岛国政府签署了近30项政府间协议。中国还宣布,在今后3年内向太平洋岛国论坛成员提供30亿元人民币(3.74亿美元)

    优惠贷款、对萨摩亚、瓦努阿图等最不发达国家的部分产品实施零关税,并在能力建设、禽流感防治、地震检测等方面向岛国提供支持。

    美联社说,日本所表现出的姿态是,弱化中国在太平洋岛国中日益增加的影响力,因为日本将那里视为“自家后院”。

    南太平洋大学名誉教授罗恩·克罗坎波说,日本和中国现在都在关注太平洋,因为太平洋拥有巨大资源,特别是渔业资源。(黄恒)

    声音

    西方媒体讽刺日本“献殷勤”

    美英媒体讽刺此次日本—太平洋岛国峰会为日本“献殷勤”之举。

    英国媒体的报道直接用上了“日本讨好太平洋岛国”这样的标题。报道指出,太平洋岛国对日本少有经济利益,但是在许多国际组织,却能对日本形成集团支持,尤其是在入常问题上。

    美国媒体的报道标题为:“日本以援助向太平洋国家献殷勤,以抗衡中国影响”。

    日本《产经新闻》的报道称,尽管太平洋岛国悉数支持日本成为安理会常任理事国,但是随着中国近年来在这些国家影响力的增强,它们的支持有崩溃的危险,因此此次峰会“入常”的战略重要性突显。

    但是,日本撒钱换选票的效果也遭到日本国内分析人士的质疑,东京大学研究国际关系的教授HidenoriIjiri指出,日本在太平洋岛国搜集选票的努力很可能是竹篮打水一场空。(百千)

    相关报道:

    加大援助太平洋岛国 日本另有图谋

    日本军团低调出征:不坐包机坐经济舱

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张杨 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划