本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
“划时代的日本论” 日畅销书批评国民不成熟
2006年05月21日 11:09:23  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

《国家的品格》一书的封面

  近期日本各大畅销书排行榜上,一本名为《国家的品格》的书已连续数周独占鳌头。该书面世才124天,销量就突破了100万册,比日本头号畅销书《傻瓜的围墙》跃入百万龙门的时间还早了整整8天。那么,《国家的品格》究竟是怎样的一本书,为何引得日本国民如此趋之若鹜?

    不成熟的日本人

    《国家的品格》一书的作者藤原正彦出生于中国长春,从东京大学毕业后,先后在美国密歇根大学、科罗拉多大学执过教鞭,现任日本御茶水女子大学理学部教授。在书中,藤原正彦教授堂而皇之地给全体日本人上起了“思想教育课”。他大胆宣称,日本是个由不成熟的国民组建的“民主国家”,并且提出了一个严峻的问题:日本人一向引以为豪的国民性格究竟是什么?

    藤原正彦宣称,与欧美国家相比,“日本国民永远都是不成熟的,而判断国民成熟与否的民主主义的前提也永远无法成立”。日本国民性格中不成熟的一面表现为唯美国马首是瞻的一边倒政治,以及“只要不违反法律就什么都能做”的侥幸心态。

    在藤原正彦看来,在追求实为美国化的“国际化”的同时,日本人已经丧失了一向引以为豪的国民性格,那就是对大自然怀有丰富的感性、鄙视懦弱、同情他人的不幸等,而只有复兴这些传统价值观,才能恢复日本“国家的品格”。

    日本时政评论家太田昌国在《星期五周刊》上发表书评认为,《国家的品格》中随处可见对以美国为主导的所谓“全球化”的批判,作者对于“先进国家的颓废”以及“自命不凡的伊拉克战争”的精彩论述也得到了众多读者的共鸣。当然,最能够引起共鸣的,还是藤原正彦对现代日本社会沉溺于金钱游戏的深深绝望。

    武士道能救日本吗

    针对日本政府提出的一系列所谓改革,藤原正彦认为,这对树立国家的品格没有任何益处。他提出,要美的情绪,不要虚伪的逻辑;要国语,不要英语;要武士道精神,不要民主主义等鲜明主张。他还从教育的角度出发,提倡用独创性的方法来培育下一代的“情绪”。

    虽然该书被誉为“给予全体日本人自豪与自信的划时代的日本论”,然而藤原正彦开出的“药方”却是恢复武士道精神,这非但没有任何划时代的新意,还引来了众多批评的声音。一位名叫近藤一郎的读者表示,武士道精神只会引发卑劣的战争,或许由于作者在海外生活多年,错把他国没有的价值观当成了应该加以赞赏的日本传统。日本经济产业研究所首席研究员池田信夫则撰文批评道:藤原正彦用以提升国家品格的对策,只不过是19世纪末新渡户稻造(《武士道》一书的作者)所倡导的武士道精神的“现代版”,指望它来挽救日本简直就是天方夜谭。

    《国家的品格》一书的责任编辑横手大辅认为,读者对该书干净利落地抨击时弊给予支持,但同时也批评了书中“露骨的武士道礼赞”,这本书成为近期图书市场最大热点的要件或许正是因为它提供了争论的靶子吧。

    畅销背后有玄机

    据说,眼下日本出版界在做畅销书时流行“三T原则”,一个是时间(Time),一个是主题(Theme),最后一个是书名(Title)。《国家的品格》是根据去年藤原正彦在一次文学奖典礼上的演讲为蓝本编辑而成的。作者对活力门经营者“有钱能使鬼推磨”的做法进行了猛烈抨击,并且大骂日本社会出现的精神扭曲,提出要重建“国家的品格”。出版方便以此为书名,在活力门丑闻和日本豆腐渣工程相继见诸报端之际隆重上市,使得日本国民对此书的预见性颇为叹服。

    近年来,不少理科背景的专家学者以独特的人文视角冷眼观察着日本社会,他们的著作也成了炙手可热的畅销书。《读卖新闻》的述评在谈到《国家的品格》畅销的理由时称,理科系出身的作者往往能够一语道破事物的本质,使书的表现风格简单明快,不少读者只用了短短两个小时就将书全部读完。一部立意深刻的著作能够被如此“快餐”,也堪称一绝了。▲戴铮

    《环球时报》 ( 2006-05-19 第21版 )

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赫然 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划