本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际纵论
海外媒体关注中日外长会谈:中日关系能否回暖
2006年05月14日 08:28:10  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

  中国分析家:如果小泉参拜问题不解决,双方关系不会有改善

    为期3天的第五次中日战略对话9日在贵阳结束,双方同意于下周举行第五轮东海问题磋商,同时将尝试安排日期举行外长会晤。分析人士认为,如果中日外长会谈得以举行,有可能成为中日关系开始回暖的重要标志。

    本次战略对话于5月7日至9日在北京和贵阳举行,日本外务省发言人谷口智彦9日透露了本次战略对话的5点共识:一、两国同意开始就外长会晤协调时间;二、在5月15日开始的一周内举行第五轮东海磋商,但具体地点仍在商讨之中;三、尽快磋商处理日军在华遗留化学武器问题;四、紧密合作,推动六方会谈重启;五、作为中日21世纪交流计划的内容之一,首批中国高中生将于5月16日抵日,中方将邀请日方高中生尽早访华。中日双方探讨了在多边场合举行外长会晤的可能性,中国外交部发言人刘建超在例行记者会上说,双方还将就外长会晤问题进一步磋商。他说:“具体结果如何,要看磋商情况。”

    日本驻华大使馆官员冈田在接受媒体采访时透露:日中双方已经同意尝试通过外交途径协商具体日程。他也强调,中方只是同意协商会晤日期,并未确定会举行会面。

    有分析认为,目前中日外长会谈的条件并不成熟。小泉在参拜靖国神社上的态度并不明确,尤其是近日报道说,他可能于8月15日再次参拜。因此,在这样的情况下,日方必须创造良好的氛围,以积极的姿态促成中断多时的外长会晤。(摘自5月11日加拿大《星岛日报》,原题:安排外长会晤,中日同意尝试)

    中国正在考虑日本提出的两国外长在未来某一地区会议中会晤的提议,这是不断恶化的中日关系中的一个亮点。北京5月9日确认,正与日方商讨李肇星外长同日本外相麻生太郎进行会晤的可能性。日本共同社报道说,日方已经向中方提议,在5月23日至24日的亚洲合作对话召开之际举行两国外长会谈。两位外长上次会晤还是在去年5月份的亚欧会议上。

    但是,中国分析家认为不要期望过高,如果日本首相小泉参拜靖国神社的问题不解决,双方关系不会有改善。日本领导人并没有显示出任何停止参拜的迹象。分析家认为,这意味着李肇星外长和麻生外相的任何会晤都将不可能取得任何进展。一位中日关系问题专家认为,两国间越来越频繁的对话是一个积极的现象,这表明两个亚洲大国都不希望两国关系继续恶化。下周,北京和东京将恢复东海油气田谈判。这位专家认为,中日两国目前正处在“有限冷战”状态中,短期内不会在东海油气田争端上取得突破。他说,关于参拜靖国神社问题,双方都不愿先让步,害怕会被对方当做软弱的表现。

    中国驻日大使王毅昨天说,中国无意与日本争夺亚洲领导权。他在对日本亚洲事务研究委员会的演讲中说,这取决于日本是否对过去的战争历史进行回顾,而不是进一步渲染。(摘自5月10日新加坡《海峡时报》,原题:中日关系改善仍有希望,王希译)

《环球时报》 ( 2006-05-12 第06版 )

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 相关稿件
· 第五次中日战略对话结束 希望日消除政治障碍
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划