本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日中关系不正常 不符合日本国家利益
2006年05月11日 11:08:09  来源:新华每日电讯
【字号  留言 打印 关闭 

    及时评论

    孟子说,鱼和熊掌不可兼得。

    这一浅显道理,日本首相小泉纯一郎也没有弄懂。具体到中日关系,小泉颇以“政凉经热”自豪,以为政治上再怎么闹腾,中日经济热度不会“降温”。

    但是,日本企业和贸易界人士身处经济前线,与小泉稳坐首相官邸相比,更为清晰地意识到:政治“寒流”会令经济“感冒”。

    这是为什么日本三大经济团体之一、经济同友会9日就日中关系提出建议,以较大篇幅呼吁小泉停止“拜鬼”。

    经济圈向政治圈发出声音并不罕见。但日本社会向来言语暧昧、官高民低,能以如此坦率和公开而又犀利语调要求政府首脑正视问题,确实引人注目。

    报告主旨明确:一、日中关系非常之重要,二、小泉参拜靖国神社构成最大障碍,妨碍中日建立“面向未来新关系”。

    在商言商,报告指出,中国已经是日本最大贸易伙伴,至2005年末,在华日本企业达3.5万家,中国构成世界经济主要发动机之一,日本经济繁荣离不开中国。

    在商劝政,报告认为,日中关系不正常,不符合日本国家利益。

    报告开出“处方”,即日本领导人停止不合适言行,在此基础上,双方加大各层面交流。

    可惜,小泉仍然认为,“生意和政治是两回事”。孰不知,无论是经商、还是从政,均须顾及他人,取信于人。不讲信义,商人或许能“暴发”一时,却万难长久立足。同样,没有信义,政客固然能短期捞得若干政治资本,长远却只能令世人嗤之以鼻。

    (冯武勇 新华社特稿)

   未经许可,请勿转载!

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余申芳 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划