本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日本主要经济团体:构筑面向未来的日中关系
2006年05月11日 07:49:28  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

   日本经济同友会今天在此间发表了致日中两国政府的长篇报告,题为《为今后日中关系进言》。

    报告认为,日中两国政府和两国国民相互信赖与尊重对亚洲乃至世界的安定和繁荣来说是不可或缺的。两国确立友好关系,发展经贸合作,不仅有利于两国,而且将对亚洲乃至国际社会的和平与繁荣作出贡献。

    报告呼吁,两国政府要共同为改善两国关系做出努力,求大同存小异,建立面向未来的新型日中关系。声明说,为确保日本21世纪的安全和繁荣,保持和发展与中国等东亚各国的良好关系与日美关系同等重要,特别是要保持和发展拉动世界经济增长、国际政治影响与日俱增的中国的良好关系。为此,日本政府应进一步重视亚洲外交。

    报告指出,构筑面向未来的新型日中关系首先要为尽早重开两国首脑交流创造条件,而目前实现两国首脑交流最大的障碍是日本首相参拜靖国神社。日本领导人应重新考虑自己的做法。

    报告建议日本建立国立追悼设施,使日本国民和世界各国人民都可以前往举行悼念活动,并指出日本应充实本国初、高中近、现代史教育,日中历史学者可开展共同研究,并将研究成果反映到初、高中近、现代史教育当中。

    报告认为,构筑面向未来的新型日中关系需进一步扩大双方多层次多领域的交流,建议加强两国政府、国防部门以及以青少年为主的民间交流。

    报告希望两国建立起全方位的战略性伙伴关系,在安全、经济等领域,和平共处、共建繁荣、相互合作、互不干涉内政、互不谋求霸权,为实现两国各自利益和国际社会的稳定,特别是为建设东亚共同体,共筑以日中两国为主体的合作关系。报告建议双方在促进投资与贸易、推进东亚经济一体化、节能、环保等多领域展开全面合作。

    日本经济同友会是日本主要经济团体之一,该团体去年以来听取了日本财界人士的意见,为构筑面向未来的新型日中关系提出了以上建议。(曹鹏程 江冶)

  日财界智囊吁停参拜 小泉竟称政治不是生意 评

    日民主党党魁再批小泉参拜 指小泉给将来留祸根

    日经济团体呼吁停止参拜 小泉:搞政治不是做生意

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张杨 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划