本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
日经济界要求小泉停止参拜 小泉"生意政治两码事"
2006年05月11日 07:06:27  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    呼吁自民党政府重视亚洲外交;就发展中日关系提出具体构想

    日本政要参拜靖国神社屡屡激怒亚洲人民,而这也已经成为日本政府与其他亚洲国家进行高层交流的一大障碍。近日小泉再次无视国内经济界的劝诫,依然我行我素。而新首相有力人选安倍晋三也表达了自己对小泉的支持态度。漫画/许英剑

    为了争取“入常”,小泉牺牲个人休假进行了一连串出访,而抵达瑞典后,瑞典首相佩尔松5月4日对日本政要参拜靖国神社一事提出强烈批评。

    4月21日,不少日本国会议员前往靖国神社参拜。日本经济同友会在9日发表的报告中呼吁小泉政府正视历史,向国民正确传达政府立场。

    日本最有影响力的经济团体之一———日本经济同友会9日发表一份报告,认为日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社导致日中关系冷却,要求首相停止参拜。这是日本国内主要经济团体首次公开建议首相停止参拜靖国神社。日本共同社认为,这一报告可能对9月的自民党总裁选举产生影响。

    要求新建追悼设施

    这份报告9日公布在经济同友会网站上。题目为《为今后日中关系进言———给日中两国政府的信息》。

    报告开篇说,“日中两国政府以及两国国民之间的相互信赖、相互尊重,对亚洲乃至世界的安定和繁荣不可或缺”。

    报告指出,自2004年以来,中国已经成为日本最大的贸易伙伴,但“政治关系的冷却将对两国的经济和贸易产生负面影响”。

    为了开创面向未来的“新日中关系”,报告要求日本政府应该以对殖民统治和侵略表示反省和道歉的1995年村山富市首相谈话,以及小泉首相去年8月关于“正视过去、正确认识历史”的谈话为基本认识,向中国政府和国民正确传达日本政府的立场。

    报告呼吁日本政府进一步重视亚洲外交,明确认识“维持发展与东亚各国的良好关系和日美关系一样重要”。报告指出,日本首相参拜靖国神社问题已经成为实现首脑会晤的最大障碍,应建设一个没有宗教色彩的国家追悼设施。

    提议加强日中交流

    这份长达13页的报告还就发展日中关系提出具体构想。

    报告说,两国应加强从政府首脑、安全保障、文化到普通民众各层次的广泛交流,特别是增加两国年轻人的交流机会。

    作为经济团体,报告还提倡在以日中两国为中心努力实现“东亚经济共同体”同时,在贸易投资、研究开发、环保节能、旅游观光等层面加强合作,以促使两国经济关系更加紧密。

    报告最后呼吁,日本企业和经济团体应在促进日中交流、深化关系上做出各自贡献。

    共同社评论说,日本主要经济团体建议首相停止参拜靖国神社尚属首次。对此,经济同友会代表干事北城恪太郎在9日的记者会上说:“从日本的现实情况和参拜理由看,并不能得到充分理解,参拜并不合适。

    在国民间感情对立的情况下,(国与国之间关系)不会有稳定发展。

    日本经济同友会成立于1946年,目前拥有上千名企业会员,它与日本经济团体联合会、日本商工会议所并称日本三大经济团体,有日本“财界智囊”之称。 (冯武勇)

    ■反应

    小泉辩称“生意政治两码事”

    获新首相有力人选安倍晋三声援

    日本经济同友会对小泉苦口婆心的劝诫似乎没有奏效。9日,小泉以“生意和政治是两回事”为由,拒绝接受停止参拜的报告。

    小泉回避战败日参拜问题

    当天晚上,小泉在首相官邸回答记者提问时说,“经济界有很多声音说,要考虑到生意问题而不去参拜靖国神社。但我早已明确表示拒绝,那和政治是两回事。”对于是否会在8月15日的战败纪念日参拜,小泉仅表示“将作出适当判断”。

    日本内阁官房长官安倍晋三被视为接替小泉的最有力人选。他在当天就经济同友会的“停拜”报告发表见解说,如果对参拜存在误解,应该努力去消除误解。

    经济同友会代表干事北城则强调,“用中长期眼光看,参拜也是不合适的”,表明了认为小泉的后任也不应参拜的立场。共同社认为,这一报告可能对9月的自民党总裁选举产生影响。

  经济界担忧“政冷经冷”

    事实上,由于小泉顽固坚持参拜靖国神社,中日关系中的“政冷经热”甚至有向“政冷经冷”发展的苗头。尽管小泉声称“生意和政治”不同,但越来越多的日本经济界领袖担心,政治上的僵化会导致经济上的停滞。日本经济团体联合会会长奥田硕在今年的新年团拜会上也曾发表讲话,希望现任首相小泉纯一郎9月退任后,新首相能改变日本的亚洲外交政策。

    奥田硕当时在谈到小泉参拜导致中日关系恶化时说,从中国从事商务活动的实际情况看,目前两国间的政治问题不至于马上导致经济冷谈,但如果这种情况长期持续下去,很有可能导致“十分严重的问题”。 (冯武勇)

    ■对策

    日本政要打算集体出访

    全球“暴走”意在摆脱外交困境

    9日,日本首相小泉纯一郎在内阁会议上提出内阁阁僚、副大臣、政务官们要分工合作,实现日本覆盖全球的“战略外交”。

    据日本每日新闻报道,此举旨在修正小泉当政以来偏重欧美及亚洲主要国家的外交倾向,重新检讨原来的外交政策。为了提高日本在国际方面的影响力,从前在首相官邸主导的外交下无暇顾及的非洲、中南美及中东等地区,以后将逐渐由阁僚们负责访问。

    而被视为日本下一任首相的有力候选人安倍晋三也在内阁会议上做出指示,“各阁僚重点访问以前没有访问过的国家和地区”,要着重强调日本加入联合国安理会常任理事国这一目的,展开战略外交。

    日本外相麻生太郎也在会上表示:在当前面临重大变革的国际形势下为了确保日本的和平及繁荣,政府有必要抱成一团,外务省会最大限度地提供协助。

    至于具体如何开展此次外交攻势,预定将由日本内阁官房根据各阁僚的访问意向以及各省厅的工作范围做出调整,以“重视国家利益”为方针,谋求其他国家对日本“入常”问题以及长期能源战略的支持。安倍晋三在随后的记者会上表示,会优先访问在安全保障、能源以及环境问题上和日本相关的国家和地区。(曾嘉佳)

    ■连线

    “经济界意在影响下任首相”

    专家猜测该报告或在警告安倍晋三

    本报讯(记者 范辉 实习生 曾嘉佳)针对日本主要经济团体经济同友会9日就日中关系首次正式发表的长篇报告,记者电话采访了现代国际关系研究院专家崔建岗。据了解,经济同友会和日本其他的经济组织相比,不同之处在于其是以个人身份加入的。该组织的主要负责人向来大力支日本首相小泉纯一郎的国内经济政策,唯独在涉及中日关系的参拜靖国神社问题上一直持反对立场。

    崔建岗认为,从以往口头上的批评到抛出正式的长篇报告,反映了经济同友会对小泉外交政策的不满以及改善中日关系的愿望。

    该报告的真正用意并不在于影响即将卸任的小泉,而在于向下任首相传达日本经济界的声音。

    随着“后小泉时代”的来临,围绕9月份的自民党总裁选举,各候选人间“如何看待日本与邻国的关系”的争论在日本也越吵越激烈。经济同友会选择这个时机就中日关系发表评论,不排除其为了确保在中国的经济利益,于小泉当政末期与小泉的参拜行为划清界限的意图,但是同样可以预见此份报告将对中日关系产生的正面影响。

    在亚洲外交问题上,经济同友会和自民党总裁候选人之一福田康夫的态度是比较一致的。二者均主张重视改善与亚洲邻国特别是中国的关系。崔建岗最后推测说,目前尚无证据显示经济界此次报告是在为福田“撑腰”,不过很可能带有警告主张对华强硬的另一候选人安倍晋三的意图。

    ■背景

    “财界智囊”经济同友会

    日本经济同友会是诞生于1946年的企业家团体,现有会员1400多名,是日本三大经济团体之一,被称为“财界智囊”。与其他经济组织不同的是,经济同友会的参加人员为各企业经营者,以个人名义参加。会员涉及日本各行各业的商界领袖,专门负责经济政策的研究与制定,对日本政府当局、产业界以及社会各界具有广泛而巨大的影响力。

    在1994年对247个全国性社会团体实施的舆论调查中,经济同友会在20个对政治进程影响力最大的团体中排名第二位。其对政治过程施加影响的渠道主要是通过执政党以及政府的首脑。

    日本经济同友会与中国的友好交流始于1971年11月,1972年中日恢复邦交后交流活动更趋活跃。上世纪80年代开始与中国社会科学院在北京、东京轮流召开经济研讨会,为中日经济合作与发展做出了贡献。(曾嘉佳)

  日财界智囊吁停参拜 小泉竟称政治不是生意 评

    日民主党党魁再批小泉参拜 指小泉给将来留祸根

    日经济团体呼吁停止参拜 小泉:搞政治不是做生意

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张杨 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划