本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
刘建超就第五轮中日战略对话、伊核问题等答问
2006年05月09日 20:01:45  来源:外交部网站
【字号  留言 打印 关闭 

    问:你能否介绍一下俄罗斯外长拉夫罗夫将要访问中国的情况?

    答:这次俄罗斯外长拉夫罗夫来中国主要有两个目的:一是对中国进行正式访问,二是出席在上海举行的上海合作组织外长理事会的会议。今年对中俄关系而言是非常重要的年份,现在正在中国举办“俄罗斯年”,两国在各领域的合作都在进一步加强。两国外长就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,对于推动两国战略协作伙伴关系发展,维护世界和地区的和平与稳定具有重要意义。中俄两国外长经常进行这样的互访。在拉夫罗夫外长访华期间,中国领导人也将同他会见,就深化中俄战略协作伙伴关系,促进双方各个领域的合作深入交换意见。

    问:共同社援引日本外务事务次官的话称,日中外长将在本月末在卡塔尔举行的亚洲合作对话会上进行会晤。你能否证实这一消息。日美上周公布了新的防务指针,为双方军事同盟注入了更多内容,中方对此有何评论?

    答:5月7日至9日,在中国外交部副部长戴秉国与日本外务事务次官谷内正太郎进行的中日第五次战略对话中,双方就在多边场合举行两国外长会晤问题进行了探讨。中日双方还将就这个问题进一步磋商。

    关于第二个问题。我们认为日美同盟作为一种双边安排,不应该超越双边范畴,更不能针对第三国。我们希望日美双方尊重本地区国家的安全关切,多做有利于地区和平与稳定的事情。

    问:欧盟日前公开批评中国仿冒制造一款法拉利跑车,但是日前法拉利公司说,这个跑车是泰国制造的。你们对欧盟在没有调查之前就批评中国有何看法?

    答:正如你所说的,没有进行调查,也没有充分证据,就对一个国家进行批评是不恰当的。

    问:刚结束的第五轮中日战略对话,具体谈了什么议题,有何突破?唐家璇国务委员出访朝鲜的目的是什么?取得了什么成果?

    答:中日第五次战略对话是5月7日至9日进行的,双方就共同关心的重大问题深入交换了意见。戴秉国副部长全面阐述了胡锦涛主席3月31日会见中日友好7团体负责人时的讲话精神,希望双方共同努力,日方尤其要同中方相向行动,以尽快消除影响两国关系改善和发展的政治障碍。双方同意,将在5月中旬举行第五轮中日东海问题磋商。双方探讨了在多边场合举行两国外长会晤的可能性。

    关于你的第二个问题,据我所知,不久前,唐家璇对朝鲜进行了一次工作访问。我没有被授权向大家介绍具体情况。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 林杉 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划