本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描
随笔:日本的哥辛苦讨生活
2006年05月07日 20:43:48  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京5月6日专电 (记者何德功)出租车是日本大城小镇一道亮丽的风景线,车身常漆得花花绿绿,十分抢眼。在大多数公交车辆都已停驶的深夜,仍能见到出租车奔驰在路上。

    日本的姐(女出租车司机)数量似乎不多,记者只在熊本县碰到过一位;但与日本的哥(男出租车司机)打交道的次数可真不算少,对他们的辛苦生活不禁感触良多。

    日本的哥大多是中老年人。中年的哥当中,很多是企业下岗人员。他们中年失业,没地儿去,只好改开出租车。还有一部分的哥已过退休年龄,因为生活原因也干起了这一行。

    这几年,日本的哥收入每况愈下。这主要是因为出租车越来越多,坐出租车的人却越来越少。出租车数量增加,是因为日本政府放宽了有关规定,并在出租车行业引进了竞争机制。以中等城市仙台为例,那里的出租车数量在过去5年里增加了800辆。名古屋的出租车已经达到6000多辆。

    但是,由于经济不景气,很多日本人不得不节俭度日,能坐地铁和公共汽车的话就不愿坐出租车。日本企业为节约开支也在削减交通费。如此一来,在日本,坐出租车的人越来越少,2004年出租车载客量比5年前减少了5%。为增加出租车的吸引力,很多日本城市把出租车起步价从600日元(1美元约合118日元)降到了500日元。

    在大阪坐出租车时,一位50多岁的的哥告诉记者,他现在的收入还不到以前的四分之一,每年只能挣200多万日元,但又找不到其他工作,只能无奈地继续干下去。

    为了多挣钱,不少日本的哥不得不延长开车时间。在名古屋,好几位的哥都表示他们每天工作十五六个小时。最令人吃惊的是,一位60多岁的的哥竟然对记者说他24小时连轴转,困了就在路边睡十几分钟,或者趁在火车站“趴活”时小睡一会儿。这位的哥说,他这么做是因为手头太紧。他说,他结婚晚,两个孩子都在上中学,正是开销最大的时候。当然,一天开24小时出租车,这在日本是极个别的现象。另外,日本的哥的姐每周可休息两天,因此能够补点觉。

    不管怎么说,就记者所见所闻,睡眠不足是很多日本的哥的通病。事实上,由于疲劳驾驶等原因,近10年来日本出租车导致的交通事故量增长了48%。不少日本出租车后车窗玻璃上都写着“打破睡眠”几个字。记者有时跟在出租车后面开车,看到这几个字,头脑马上也会感到清醒一些。

    并非所有日本的哥都这么辛苦,尤其是个体的哥,因为只交少量管理费,不用交份儿钱,收入自然一下子就上去了。一位个体的哥告诉记者说,他每月能挣几十万日元,每年到中国旅游两次。不过,在日本当个体出租车司机有条件,就是必须连续开出租车超过10年,没有出过安全事故,而且还要经过相关考试。

    不靠开出租车养家糊口的的哥也会相对轻松一些。在京都,记者就碰到过这样一位的哥。他每个月可领10多万日元的退休金,自己有房子,3个孩子都有工作,老伴还外出打工挣钱。由于没有太大的经济压力,这位的哥每天挣多少算多少,累了就休息。

    可是,究竟有多少日本的哥能够这么“潇洒”呢?(完)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 林杉 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划