本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 中国之声
外交部:梵蒂冈对中国天主教会的指责毫无道理
2006年05月07日 12:46:17  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京5月7日电(记者谭晶晶)外交部发言人刘建超7日在这里说,中国政府对梵蒂冈发言人就中国天主教一些教区祝圣主教发表的声明表示遗憾。

    刘建超说,梵方不顾中国天主教的历史与现实,对中国天主教会进行指责是毫无道理的。6日,中国国家宗教局发言人已就此发表了谈话,全面阐述了中国政府在此问题上的立场。

    刘建超说,中国政府处理中梵关系的两条基本原则是一贯的、明确的,即梵蒂冈必须断绝与台湾的所谓“外交关系”,不得干涉中国内政,包括不以宗教为名干涉中国的内部事务。

    刘建超说,中国政府对改善中梵关系始终是富有诚意的,并为此作出了不懈努力。我们愿本着这一精神,与梵方进行建设性对话,继续探索改善关系的途径。(完)

    国家宗教局:望梵蒂冈停止干涉中国内部事务

    国家宗教事务局发言人6日在此间就梵蒂冈发表声明攻击中国天主教自选自圣主教一事发表谈话,全文如下:

    5月4日上午,梵蒂冈新闻室主任纳瓦罗发表声明,对最近中国天主教一些教区自选自圣主教进行指责,对被祝圣的主教和参与选圣的广大神长教友以“严厉惩罚”相威胁,这是毫无道理的。

    一、中国天主教自选自圣主教已经延续了半个多世纪。现97个教区中,尚有40多个教区空缺主教,且现有主教多数年事已高。天主教会认为,没有主教就没有教会。选拔和祝圣新的主教,是中国教会开展正常教务活动和牧灵福传事业的迫切需要。

    二、中国天主教会自选自圣主教,也是中国天主教会得以延续和发展所必需的。1958年,中国天主教一些教区选举产生主教人选报梵蒂冈,梵蒂冈非但不批准,反而以“绝罚”相威胁,对中国天主教伤害至深,给中国教徒的心灵留下很深的创伤,同时也迫使中国天主教会走上了自选自圣主教的道路。几十年来,中国天主教已经自选自圣了170余位主教,他们为中国教会福传事业的发展做出了历史性贡献。

    三、据我们了解,最近中国天主教有关教区选举和祝圣主教,充分体现和尊重绝大多数神长教友的意愿,自主地按照有关宗教程序和民主程序进行。这些教区的主教人选信仰虔诚,德才兼备,能力出众,受到教友的拥护和爱戴。中国政府基于对宗教信仰自由的尊重,对此也当然予以尊重和支持。

    四、在主教任命问题上,中梵双方存在很大分歧。中国政府为了推进中梵关系的改善,本着积极务实的态度,向梵方建议搁置争议,共同探讨。近期又特别将中国天主教一些教区祝圣主教一事多次告知梵方,梵方一直不作正面回应,却在祝圣成功之后横加指责,这与梵方希望改善中梵关系的言论严重不符。

    五、中国政府对于改善中梵关系是富有诚意的,并做出了不懈努力,也愿意与梵蒂冈进行坦诚和建设性的对话。希望梵蒂冈停止干涉中国内部事务,尊重中国天主教会和广大神长教友的共同意愿,不要再为改善中梵关系设置新的障碍。

   中国天主教负责人就祝圣主教发表谈话

    中国天主教爱国会和主教团负责人6日在北京发表谈话指出,中国天主教一些教区按照教会传统,以民主方式选举和祝圣主教,完全是为了中国教会的需要,充分体现了广大教友的意愿和心声。这些主教信德坚固,在神学造诣、个人品行以及工作能力等方面优秀,深受教友的拥护和爱戴。中国天主教将继续坚持独立自主自办教会原则,并期望中国与梵蒂冈关系早日得到改善。

    外交部发言人谴责美宗教自由委员会干涉我内政

    外交部发言人刘建超6日在回答记者有关美国国际宗教自由委员会年度报告涉华内容的提问时说,该委员会一再打着宗教自由幌子干涉中国内政,与当前中美关系的良好发展势头背道而驰,是不得人心的。

    有记者问:近日,美国国际宗教自由委员会发表2006年度报告,批评中国等国家的宗教政策。请问中方对此有何评论?

    刘建超说:美国国际宗教自由委员会在其发表的年度报告中,对中国等一些发展中国家的宗教状况妄加评论。该委员会不顾去年访华所见所闻,在其报告涉华部分中歪曲和攻击中国的宗教和民族政策,甚至替“法轮功”邪教张目。这再次说明它的无知和偏见。

    刘建超说,中国政府依法保护公民宗教信仰自由,中国公民依法享有充分的宗教信仰自由,这是有目共睹的事实。上述委员会一再打着宗教自由幌子干涉中国内政,与当前中美两国关系的良好发展势头背道而驰,是不得人心的。

    刘建超表示,中方奉劝上述委员会改弦易辙,停止利用宗教问题干涉别国内政,以免进一步损害自身形象,给美国与其他国家的关系及上述委员会与有关方面的交流设置障碍。 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划