本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 环球博览
随笔:在日本飞来飞去
2006年05月06日 15:44:11  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京5月5日专电(记者何德功)许多日本人外出旅游或公干习惯乘飞机,购票方便快捷,空姐服务到位,让人未到目的地,即感到出行的愉快。

    飞机票在日本并不贵,遇淡季机票打折,比乘高速火车新干线还便宜,速度也快得多。乘火车从东京到福冈怎么也得5小时,坐飞机只需两小时。买飞机票可在火车站预购,也可打电话告知姓名和航班号,登机前再取票。如果临时有事走不了,打个电话便可更改日期。

    旅客可凭当日机票免费乘地铁到机场,通过自动装置办理登机手续。把机票插进自动装置,只需几秒钟机票上就能印出登机口和座位号。相对麻烦的是安检,旅客要先把身上所有金属制品掏出来。如果安检门报警装置响起来,安检人员就会手持探棒将旅客周身扫一遍,最多也就几分钟。旅客一般在飞机起飞10分钟前开始进入登机口。

    日本空姐送报纸和毛毯时身体动作很有节奏,转身时幅度小,讲话轻声细语。送饮料时,她们会弯下身子,笑容可掬地问清旅客所需,哪怕只有1小时的飞行路程也会奉上饮料。每逢走到经济舱和公务舱相接处,空姐总要回转身来向旅客鞠上一躬,然后再掀开布帘进公务舱。旅客下飞机时,空姐站在门口,笑着鞠躬道谢。

    为什么日本空姐能够时刻面带笑容,鞠躬姿势那么标准?一位刚参加工作的日本青年为记者解开了谜团。他说,日本公司对新员工都有岗前培训,尤其大公司培训新员工往往要用一个月时间。怎样鞠躬、怎样递名片、怎样微笑等都是岗前培训的重要内容。

    日本服务行业的新员工为了笑得“标准”,甚至会在嘴里噙根筷子长时间练习。他们当中,很多人念书时大大咧咧,似乎对什么都不在乎,但一进公司马上变样,开始自觉地扮演其社会角色。

    在记者看来,日本空姐的微笑服务足堪称道,但和一些日本中老年朋友聊起来,他们却不以为然,总说现在的年轻人不及他们当年那么尽心尽力。看来,尽善尽美的确很难,日本空姐仍需努力。(完)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 林杉 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划