本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际纵论
如此“日中友好论”
2006年05月05日 15:44:57  来源:文汇报
【字号  留言 打印 关闭 

    日本首相小泉纯一郎4日在与瑞典首相佩尔松会谈时再次自称是“日中友好论者”,但他同时也再次为其屡次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社行为进行辩解。

    据日本媒体报道,作为首次访问瑞典的日本首相,小泉本希望利用正逢瑞典担任联合国大会主席国的机会,为日本的“争常”谋求支持。然而在会谈中,瑞典首相佩尔松却直接提出了因小泉参拜靖国神社而导致不断恶化的中日关系问题,并指出,中国和日本都是亚洲非常重要的国家,中日关系保持友好发展十分重要。

    对此,小泉说,“我也是日中友好论者,并希望强化与中国的友好关系。”但他同时又再次为参拜靖国神社辩解,称自己是“衷心地为了和平,以个人身份去参拜”。可能觉得还不能撇清自己的责任,小泉声称,“因一个问题就停止会谈是奇怪的做法,现在的问题是中国不愿举行首脑会谈,而我一直等待着。”

    无独有偶的是,正在美国访问的日本外相麻生太郎4日在美国首都华盛顿的美国战略国际研究中心发表演讲时,一方面对日本与中韩关系表示乐观,另一方面又老调重弹,声称仅靠日本首相停止参拜靖国神社不足以解决日本与中韩两国的摩擦。他还再次露骨地表示,中国高速增长的经济和军事力量的增强对日本构成了“威胁”。

    有分析人士指出,由于日本首相小泉屡次参拜靖国神社,中日关系陷入邦交正常化以来的最低点。今年3月31日,中国国家主席胡锦涛在会见日本日中友好七团体负责人时表示,只要日本领导人明确作出不再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社的决断,他愿就改善和发展中日关系与日本领导人进行会晤和对话。面对中国释放出的改善日中关系的善意,尽管日本政府一再表示重视发展日中友好关系,但作为日本最高领导的首相和外交首脑的外相却仍一再发表不利中日关系改善的言论,如此“日中友好论”实令世人难以相信。(驻东京记者 丛云峰) 

  胡锦涛:只要日本领导人不再参拜 愿与其对话

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 相关稿件
· 胡锦涛:只要日本领导人不再参拜 愿与其对话
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划