本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描 >> 亚太
调查指半数日本人认为会打仗 战争影片悄然升温
2006年05月04日 09:27:20  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

    日本民众对战争风险的担忧只是一种表象,其背后的两股思潮更值得关注:一是“国家意识思潮”, 二是“海权论思潮”。

    二战结束以后,日本人对“战争”这个词一直讳莫如深。反战题材是各类文学创作的主题,连相关法案的名称也尽量避免给人们带来直接刺激。如涉及日本参战权的“有事法制”;指导国民战时避难的《国民保护法》;协助、支持美国的《反恐特别措施法》和《支援伊拉克重建法》等。现在,日本似乎少了很多顾虑,媒体推出战争系列专辑;《战争论》、《战争复权术》等书籍成为读者新宠;战争题材的电影开始吸引大量年轻人;自卫队赴美演练夺岛战成为“大众话题”……4月29日,日本内阁府的一项民意调查显示,45%的被调查者认为日本有卷入战争的危险,这一比例创历史新高。那么,日本真的面临战争风险吗?

2006年1月,日本自卫队赴美,与美军进行协同演练。

  日本年轻人对战争很好奇

    日本内阁府从1969年开始进行“自卫队、防卫问题舆论调查”,每3年进行一次。其结果作为日本国民意识的“风向标”而备受关注。这个调查中有一个固定问题,即被调查者是否认为日本有卷入战争的危险。1975年,认为有危险的人占总数的15%;2000年为30.5%;2003年达到43.2%;今年是45%,加上32.6%的人认为“不能说日本不会卷入战争”,那么,有77.6%的人认为日本面临战争风险。至于产生这一结果的原因,调查显示,日本人普遍认为目前国际上存在着紧张和对立,而且联合国的机能不够健全。具体威胁主要集中在三个方面:一是朝鲜半岛局势不稳定;二是国际恐怖分子活动频繁;三是中国军事现代化和积极的海洋活动。这三个问题是日本人提起国家安全时最为关注的热点。如果数字不足以说明问题,那么看看日本社会,就会令人印象深刻。

    去年以来,战争题材的影视剧在日本悄然升温,日本各大电视台竞相推出与战争有关的纪录片、专题片和电视剧,日本电影界也没闲着。去年8月,一部名为《亡国的宙斯盾》的电影在日本公映。影片改编自福井晴敏的同名小说。福井晴敏虽然只有30多岁,但他的这部小说获得了3项日本文学最高奖,长时间占据同类畅销书排行榜的榜首,销售总量高达58万册。小说讲的是某国特工劫持了日本海上自卫队的宙斯盾舰,他们将舰上的所有导弹对准东京,并以此要挟日本政府。在政府受到法律“限制”,“无所作为”的时候,舰上的自卫队员与敌国特工展开殊死搏斗,最终夺回了战舰。电影上映的前两天,有22万人前往观看。观众看完电影后,或多或少地对自卫队“只能守不能攻”的处境表示担忧。去年年底,以二战为背景的电影《男人们的大和号》在日本上映,第一天共有12.5万人前往观看,有的地方座位不够,一些年轻人宁可站着看。除此以外,有关战争的书籍也逐渐成为读者的宠儿。如《新战争是什么?》、《战争复权术》等等。今年,继《读卖新闻》推出战争系列专辑之后,4月30日,《朝日新闻》也推出新的有关反省战争的专题?D?D“直面历史”系列。第一部就是“解读东京审判”。

    在日本,文化现象往往脱胎于政治运作。去年年底,日本出台《市町村国民保护计划》,假设日本一旦遭遇导弹袭击、恐怖分子和敌国特种部队攻击,以及敌军大规模登陆,国民应如何逃生。今年1月,日本自卫队又远赴美国演练夺岛战,为从敌军手中夺回日本岛屿作准备。至于日本近年来举行的单边和双边军事演习就更多了。在这种气氛的熏陶下,日本国民的危机意识越来越强,而年轻人则对战争感到好奇、对“国家意识”感到好奇。

  两股思潮搅动日本

    日本民众对战争风险的担忧只是一种表象,其背后的两股思潮更值得关注:一是“国家意识思潮”。在这次调查中,有一个问题是“是否有必要教育国民保持守卫国家的情操”。其结果是65.7%的人表示认同。在日本国内,近年来主张“弘扬日本光荣的时代”已经来临的论调不断出现。4月28日,《教育基本法修正案》经内阁会议通过提交国会众议院审议。日本《教育基本法》被称为“教育宪法”,1947年生效以来,从没被修改过。4月13日,联合执政的自民党与公明党经过协调,避免了“爱国心”等敏感字眼,两党的最终妥协案中使用的是“爱护我们的乡土”这类词汇。众所周知,二战前,日本民众曾受军国主义的驱使,将“爱国心”与日本当时的侵略扩张政策挂钩。因此,对国家的感情在战后的日本长期属于讨论禁区。如果该法案在众议院得到通过,对日本国民的影响将极为深远。

    二是“海权论思潮”。近来,日本学术界的海权论思想重新抬头。日本4月份的《呼声》杂志刊登了学者松村邵的一篇文章?D?D《海洋国家日本的军事战略》。文章指出,海洋国家与大陆国家不同。大陆国家为获得更多资源进行领土扩张,海洋国家以交易为生,追求交易范围的扩大;大陆国家在战争中消灭敌人,占领敌方领土,海洋国家作战的目的是通过掌控制海权,获得对商业圈的控制。二战前,作为岛国的日本,其实走的是“大陆国家”的路线。战败之后,日本实施“海洋国家”战略。具体做法是通过与美国结盟,在保障自身安全的前提下致力于经济外交。冷战结束后,随着国际形势的变化特别是中国的发展,该战略又被注入了新的内涵。日本防卫战略专家和亲美的国际政治学者主张,在强化日美同盟的同时,把对付大陆国家的正面威胁放在国家战略的优先位置。

    对于日本国内的海权论思想及其政治主张,周边国家应保持足够的警惕。因为,这种思想认为,当大陆国家向海洋国家提供交易场所时,双方关系稳定,竞争在海洋国家之间展开。如果大陆出现强大国家,贸易受到限制的时候,对海洋国家来说就构成了致命的威胁。


打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划