本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描 >> 亚太
韩国外长:日本未解决历史问题是东北亚的不幸
2006年05月03日 15:06:27  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网首尔5月3日电(记者张锦芳)韩国外交通商部长官潘基文3日在首尔说,日本没有解决历史问题,对东北亚地区的和平与繁荣是一件不幸的事情。

    潘基文当天在2006年民主和平统一咨询会议美洲地区会议上发表讲话,阐述独岛(日本称竹岛)问题与日本侵略历史的关系。他说,韩日两国间的不幸历史问题尚未得到解决。不解决历史问题,不仅对韩日两国,而且对东北亚地区的共同和平与繁荣都是不幸的。

    潘基文说,韩日两国之所以在独岛问题上产生矛盾,是因为日本仅仅在口头上对历史上发生的事情进行道歉,并不付诸行动。自从1945年朝鲜半岛摆脱日本殖民统治至今,日本一直重复这种言行不一的过程。日本必须停止这种言行不一的行为。

    潘基文强调,韩国政府敦促日本停止在独岛问题上的挑衅,正确直面历史,将正确的历史告诉下一代,以便韩日两国在此基础上建立面向未来的关系。

    他认为,由于日本对独岛提出主权要求,韩日两国在划分海上专属经济区的问题上产生矛盾。要解决独岛问题和韩日海上专属经济区问题,日本不能仅从法律和技术的层面去处理,而应当解决与这两个问题相关的历史问题。(完)

    相关报道:

  韩外长:日要认清独岛问题与侵略历史有关的实质

    韩国外交通商部长官潘基文1日在首尔会见来访的日本副外相盐崎恭久时,要求日本在独岛(日本称“竹岛”)问题上不要只看现象,而是要认清独岛问题与侵略历史有关的实质。

    韩国总统卢武铉批评日本领导人忘却历史

    卢武铉说,世界上最可怕的事情就是忘却历史。由于日本领导人忘却历史,韩国才在独岛问题上采取强硬的应对态度。他说,忘记历史上错误的人,会重犯相同的错误。如果有人极力装着不知道历史上的错误,那就更加可怕。

    韩国执政党党首:将不惜代价保护独岛

    郑东泳在视察独岛时称:“独岛问题不仅是一个领土问题,而且还是一个历史问题。韩国必须挫败日方将独岛问题国际化的任何企图,韩国人自己应不惜代价保护独岛。”

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划