本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国际快讯  国际要闻  环球博览
热点专题  新闻人物  中外交往
 中国军事  外国军事  军事图片
反恐专区  装备动态  台海军情
 华人新闻  祖国之声  华人故事
文化传承  海外生活  留学天地
 您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际要闻
王毅:希望我留学生在日本展示中国人良好形象
2006年04月16日 10:23:34  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    王毅向获奖留学生表示祝贺,希望大家珍惜在外留学的机会,刻苦钻研,学有所成,真正掌握报效祖国的本领,同时多做增进中日两国人民相互理解的事情,展示中国人的良好形象

资料图片:中国驻日本大使王毅

    新华网东京4月15日电(记者 何德功)中国驻日本使馆15日在此间举行2005年度国家自费留学生奖学金获奖者颁奖仪式,来自日本15所大学的25名在日攻读博士学位的中国自费留学生获奖,中国驻日大使王毅和公使衔参赞李东翔向获奖学生颁发了奖学金和《奖励证书》。

    获奖的25名留学生在留学期间均取得了优异的成绩。其中,千叶大学留学生秦颖洁从事循环病态医科学研究颇有成就,她在世界上首次发现了造血系统细胞因子(G-CSF)受体表达于心肌细胞,G-CSF能激活心肌细胞内的Jak-Stat信息途径,从而阐明了G-CSF改善心肌梗塞后心功能及阻止心室重建的发生作用机制。留学期间,秦颖洁在国际著名期刊发表论文5篇。

    在颁奖仪式前举行的座谈会上,秦颖洁由衷地感谢祖国和人民对自己的关怀。奖学金获得者茨城大学博士研究生杨才千对留学生如何树立良好形象深有体会,他说,留学生只有刻苦学习,取得研究成果,才能赢得日本同学的尊重和老师的好感,才能真正掌握报效祖国的本领。他认为,日本学者心无旁骛、专心致志研究、相互协作的精神很值得中国留学生学习。

    王毅在颁奖仪式上向获奖留学生表示祝贺,他在致辞中介绍了中国国内形势及发展战略,并希望大家珍惜在外留学的机会,刻苦钻研,学有所成,真正掌握报效祖国的本领,同时多做增进中日两国人民相互理解的事情,展示中国人的良好形象。

    国家优秀自费留学生奖学金由国家留学基金管理委员会2003年设立,是中国首次为广大在外自费留学人员设立的奖学金,奖励对象是一年级以上的自费在读博士生,获奖者可获得5000美元奖金和《奖励证书》。2005年奖励规模仍为200人。国家优秀自费留学生奖学金的设立,体现了中国政府对自费留学生的关爱和支持,对实施人才强国战略有着重要的意义。(完)

>>> 王毅谈中日关系 <<<

王毅:胡锦涛讲话指明了改善和发展中日关系的方向
王毅:日本要正视症结所在 设法克服政治障碍
王毅:中日关系面临困难局面 需双方相向而行

>>> 关注留日学生 <<<

在日中国留学生谈创业心得:可以从中日交流开始
上海留学生在日考上名校 留学日本学会自强自立
关注在日华人 中国留学生作品获评东京影像节佳作
中国驻日使馆为在日中国留学生举行春节招待会

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 罗茜 )
 相关稿件
· 25名中国自费留日学生获国家自费留学生奖学金 · 在日中国留学生谈创业心得:可以从中日交流开始
· 关注在日华人 中国留学生作品获评东京影像节佳作
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 国际热图
 特别策划