新闻中心 | 时政 | 法治 | 国际 | 财经 | 港澳台 | 华人 | 教育 | 体育 | 图片 | 视频 | 直播 | 访谈 | 廉政 | 军事 | 网评 | 论坛 | 文娱 | 汽车 | IT | 短信
   国际频道 国际快讯 环球博览 世界经济 国际科技 中国之声 中外交往 外国传媒 专家访谈 亚太 美洲 欧洲 中东 非洲
日报界元老:安倍晋三9月首相选举可能会被挤掉
2006年03月25日 来源:中国新闻网
【字号  留言 打印 关闭 

安倍晋三

    中新网3月25日电 据英国《金融时报》报道,日本报界元老、《读卖新闻》集团总裁兼总编渡边恒雄预测称,有两位政治人物将成为安倍晋 三登上日本下任首相宝座的强大挑战者。分析人士称,渡边恒雄的预测可能对谁最终成为小泉的接班人产生影响。

    渡边恒雄的《读卖新闻》是全球最大的日报,发行量高达1000万份,他在23日称福田康夫和与谢野馨都可能在9月份挤掉安倍晋三,成为日本的下任首相。

    安倍晋三在最近的民意调查中一路领先,渡边恒雄说:“如果举行全国公投,安倍会毫不费力的胜出。”但是举行选举,却要由执政的自民党来做出决定,自民党会选择一位更加老练的政治家,而不是相对年轻的安倍晋三。

    在谈到前内阁官房长官福田康夫时,渡边恒雄说:“如果多数人认为选一个69岁的比51岁的好,那么福田就会有绝佳的机会。”财政金融大臣与谢野馨因为其“更加现实”的政治政策,也将成为一位重要的侯选人。

    79岁的渡边恒雄在日本被认为是可以左右选举的最具影响力的政治人物,他说相对缺乏经验不是安倍晋三唯一的弱点。他在最近的《读卖新闻》社论中反复表达这样的立场:《读卖新闻》决不会支持安倍晋三,除非他能满足两个条件。

    第一,他必须与“市场原教旨主义”断绝关系。小泉政府采用的这种束缚性的资本主义加大了日本的社会分化。第二,他必须停止参拜靖国神社。靖国神社已经成为日本不知悔改的国家主义的象征,频频造成日本与中国产生磨擦。

    安倍晋三以外的任何人成为日本首相都将改变小泉后政府基调,尤其是在中日关系上。福田康夫被认为是与中国领导层关系最“温和”的政治人物,他否认自己会参选首相,但是渡边恒雄称他的立场已经开始软化。在最近的民意调查中,福田康夫得到了13%的支持率,仅次于安倍晋三。(章田)

小泉热门接班人安倍晋三:

渡边恒雄“转向”:

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙佳悦 )
 相关稿件
· 安倍晋三:日本将延期决定本年度对华援助贷款 · 角逐首相:“人气”安倍“外交”是软肋
· 最新民调结果显示 一半民众看好安倍任下任首相 · 小泉接班人"口试" 安倍中日关系回答被指不及格
· 安倍炮制侵略战争“责任不定”论 否定远东审判 · 近半数日本企业支持安倍接任日本首相
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 国际热图
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
 国际特刊