新闻中心 | 时政 | 法治 | 国际 | 财经 | 港澳台 | 华人 | 教育 | 体育 | 图片 | 视频 | 直播 | 访谈 | 廉政 | 军事 | 网评 | 论坛 | 文娱 | 汽车 | IT | 短信
   国际频道 国际快讯 环球博览 世界经济 国际科技 中国之声 中外交往 外国传媒 专家访谈 亚太 美洲 欧洲 中东 非洲
日本媒体为何帮小泉说话 批评的民意基础难形成
2006年03月25日 来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

    在日本战后的几十位首相中,善于影响民众的小泉算是一个,而最帮小泉影响民众的莫过于日本媒体。当前,中日关系恶化,日本媒体对华报道的状况折射出中日关系的复杂性。

    对华报道上的三大悖论

    日本有五大全国性媒体,分别是《朝日新闻》、《每日新闻》、《读卖新闻》、《产经新闻》、《日经新闻》,都综合运营报刊、电视、广播等,政治观点不尽相同。冷战时期,朝日新闻等为促进中日友好发挥过积极作用,但现在几大媒体在对华报道中却有三大悖论。

    一是“重视”与“偏见”。“重视”表明日本媒体对中国的热情,“偏见”则源于双方的观念差异及感情隔阂。在日本,媒体对中国的关注度大大超过对其他国家的关注,前段时间中国人大开幕,关于中国的报道更是铺天盖地。但与重视并存的却是高度偏见。在宏观报道上,以3月6日这一天为例,中国人大刚开幕不久,各大媒体在报道中国经济年均增长率之后,《读卖新闻》报道了“癌症村”;而《朝日新闻》社论标题就是“农民也想去医院”;《日经新闻》则是“依赖投资增长的难题”;《产经新闻》重头文章是“中国:不安的稳定增长”,似乎在开中国的批判会。在微观报道方面,日本媒体对中国人犯罪问题兴趣浓厚、趋之若鹜,远远高于其他外国人的曝光率。这种炒作使普通日本民众对中国人的印象趋于恶化,据统计,日本高中生对中国有好感的竟只占10%。

    二是“相近”与“相远”。中日两国双方人员往来与经贸交流远超他国,不可谓不“近”。但对重大问题的理解,比如在去年二战结束60周年时,日本媒体与中国的认识之距离却不可谓不“远”。

    三是“夸大”与“唱衰”。日本媒体对华报道常好走极端,比如关于中国发展,媒体时而鼓吹“中国崩溃”,时而惊呼“中国威胁”。过分夸大与唱衰使日本民众常无所适从,却留下“崩溃”与“威胁”两个极端概念,以至于容易在许多关于中国的消息上做出非此即彼的评判。

延伸阅读:

理性声音:

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙佳悦 )
 相关稿件
· 日本:成立专门小组 对华宣传瞄上年轻一代 · 日本首家亚洲影院开业 为“华流”推波助澜
· 日本侨报社创意中心成立 将推十大创意项目 · 日网游企业抢注中国古典名著 仅红楼梦幸免
· 日互联网遭遇"9.11" "活力门"击穿科技泡沫 · 英《金融时报》:日本拟改革“过时”媒体业
· 日:广告开支连续两年增加 网络广告增幅惊人 · 日本“三馆”探访记
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 国际热图
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
 国际特刊