国际频道 国际快讯 环球博览 世界经济 国际科技 中国之声 中外交往 外国传媒 专家访谈 亚太 美洲 欧洲 中东 非洲
中俄开始泰纳线支线务实谈判 普京访华继续协商
2006年03月17日 来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    【中俄国家年官方网站|俄文

    应中国国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯总统普京将于3月21日至22日对中国进行国事访问。除会谈会见外,两国元首将共同出席“俄罗斯年”开幕式和中俄经济工商界高峰论坛开幕式。另外,普京总统访华期间,中俄双方将进一步商谈从泰纳线一期工程终点———斯科沃洛基诺铺设到中俄边境的分支线的可行性。

    昨日,中俄“国家年”中方官方网站(www.2006rus.com)正式开通,国新办就中俄“国家年”活动等情况举行新闻发布会,中国外交部部长助理、“国家年”活动中方组委会秘书长李辉,俄驻华大使拉佐夫出席发布会答记者问,透露了上述消息。

  中俄公司已协商过泰纳线中国支线

    在发布会上,拉佐夫透露,中俄双方授权的俄罗斯管道运输公司和中国石油天然气集团公司已协商了从泰纳线一期工程终点———斯科沃洛基诺铺设到中俄边境线的分支的可行性。他称,在普京总统访华期间,双方还将继续就这个问题进行协商。

    今年伊始,普京曾宣布,俄将在今夏开建泰舍特—纳霍德卡(简称泰纳线)的太平洋输油管道一期工程,即从西伯利亚中部的泰舍特到靠近中国东北边境仅60公里的斯科沃洛基诺,并根据之前约定,率先开通中国支线。拉佐夫介绍,俄中双方公司在经济和技术层面上就铺设该支线的可能性和方案进行务实谈判。他认为,双方就联合参与开采东西伯利亚和远东油气资源方面的合作进展顺利,任务是“进行具体商务谈判”,这是能否签订协定并开始大量供气的关键。

    拉佐夫还表示,他希望在普京访华期间,两国将就能源发展问题达成新的协定。

  “国家年”可望帮助改变贸易结构

    据统计,2005年俄中贸易额为291亿美元,比2004年增长37.1%.拉佐夫认为,贸易额大幅增长是由于向中国供应俄产原料,而机器设备的份额逐渐下降,另外一方面原因还在于俄对华传统出口产品,尤其是石油和石油产品的行情有利。

    他称,中俄“国家年”的相当一部分活动目标在于改变现有的贸易结构。他认为,要达到2010年将两国贸易额提高到600至800亿美元的目标,很重要的任务是要在出口商品结构中提高高附加值商品的比重,另外,要把经贸合作的重点从一般性的贸易业务转移到生产合作、投资合作,包括水产品加工、天然气加工、服务业、旅游业等等。(记者 赖颢宁)

    ■“国家年”活动关系图

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 徐睿珩 )
 相关稿件
· 外交部发言人秦刚就普京访华答记者问
· 俄罗斯总统普京第四次访华 可能带来能源新协议
· 外交部部长助理介绍俄罗斯总统普京访华日程
· 俄总统普京21日起访华 将出席俄罗斯年开幕式
· 俄总统普京将于3月21-22日对中国进行国事访问
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·
新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 国际热图
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922