您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描

靖国神社拖累日本形象 学者称小泉承受双重压力
www.XINHUANET.com  2006年02月16日 11:34:38  来源:中国新闻网

日本首相小泉参拜靖国神社 (资料图)

    中新网2月16日电 日本琉球大学国际关系学系副教授林泉忠在今天出版的香港明报上撰文称,日本因包括“靖国神社”在内的“历史问题”与邻国交恶,让国际社会进一步了解到日本至今仍未能妥善处理好60年前的战争责任,并与邻国达成和解,严重影响了日本的国际形象。

    文章说,今年9月,小泉政府即将结束。无论将来谁来接班,日本与中韩改善关系的重任将留给下一届来承担,可以预见的是,后小泉时代的自民党政府将无可避免地承受比今天更大的“靖国压力”。

    近日日本外相麻生太郎诸多“语不惊人死不休”的言论,在国内外引起激烈反响,其中有关鼓吹日皇参拜靖国神社的“个人意见”,再次点燃了围绕参拜靖国神社的争论,也进一步刺激了“严冬期”的中日关系。随后,小泉政府匆忙消毒,表示要慎重处理。与此同时,日本内阁则通过了一份否定中国威胁论的声明,试图避免两国关系的进一步恶化。由此不难察觉,小泉所承受的来自国内外的双重压力正在不断加剧。

    文章首先分析了小泉所面临的国内压力。

    对小泉而言,“靖国”可说是一把双刃剑,既可保护自己,也可能伤到自己,如何“善用”,则是一门不小的学问。一方面,参拜靖国神社获得半数民意背书,也迎合日本社会仍在蔓延的“反中”式的民族主义情绪,有助巩固小泉以民粹主义为号召的权力基础。但另一方面,“靖国问题”本身在日本国内也极富争议,也有半数民意反对参拜。

    在政坛上,小泉除了要面对民主、共产、社民等在野党的抨击,也要面对执政伙伴公明党的反弹,甚至要承受来自党内的“杂音”。事实上,去年自中日关系恶化以来,包括中曾根康弘、海部俊树、宫泽喜一、桥本龙太郎、森喜朗5位前首相、曾任自民党总裁的众议院院长河野洋平、前副总裁山崎拓、前干事长野中广务、加藤??一、前内阁官员福田康夫以及田中真纪子等都分别对小泉的参拜行为表示反对或要求三思。

    除此之外,主张另建“国立追悼设施”以取代靖国神社的跨党派“思考会”也于去年11月成立,创会当时就已经有130位的国会议员参加,比同年6月成立的“支持参拜靖国神社青年议员之会”的势力还大。值得一提的是,《读卖新闻》会长兼主笔渡边恒雄其后被邀请到“思考会”作演讲,除了首次明确批判了靖国神社的错误史观,也对小泉参拜的正当性提出质疑。《读卖》一向被视为战后右派舆论的重镇,渡边的演讲是否可以解读为该报对“历史问题”态度的根本转变,还言之过早。不过,目前《读卖》的“转向”,使其在“靖国问题”上的立场接近《朝日》和《每日》两大偏左大报,并置倒向右翼舆论的《产经新闻》于孤立之地。由此可见今后日本的舆论将愈来愈不利于政府要员对参拜“靖国”的执着态度。

    另外,一向极力避免与政府在外交问题上意见相左的日本经济界,也因担心中日关系恶化而削弱日本在中国市场的竞争力,最近也“微词”不断。事实上,代表日本经济界两大组织的日本经济团体联合会和经济同友会也相继表达了对“靖国问题”导致中日关系紧张的忧虑。


  新闻留言排行
· 铁道部:售票"实名制"路长道远
· 扎实推进社会主义新农村建设
· 陈凯歌要对"馒头血案"一告到底
· 大学生结婚生子 该不该开除?
· 冰雪传奇7中国勇气感动世界
· 新华视点:交警敛财的"食物链"
· 建设部:稳定房价要让百姓俱欢颜
· 中国双人滑创造奇迹让世界感动
· 413万大学毕业生扩招下的求职路
· 湖南酝酿公车管理风暴
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 吴官正狠批“跑官要官”现象
· 中国双人滑创造奇迹让世界感动
· 萨达姆继续出庭接受审讯
· 两奥运冠军被广东省政协撤职
· 悼王选:时代呼唤杰出科学家
· 东北亚名人会在韩开幕
· 情人节烧多少钱你才满意
· 中东博弈 俄出妙招美忍怒火
· 分配制度改革进入专题讨论阶段
· 我驻海地防暴队一级战备
国际热门新闻
· 澳洲电视台再揭美军暴行 新"虐囚照"更令人发指
· 3名中国工程师在巴基斯坦遭持枪歹徒袭击身亡
· 胡锦涛高度关切中国在巴基斯坦工程技术人员安危
· 末期综合征四处弥漫 小泉政权进入“垃圾时间”?
· 美建立三个“中国议员团”强调与中国人拉手过河