您的位置: 首页 >> 国际频道 >> 国际扫描

赖斯爱用“机场秀”树形象 经助手精心策划
www.XINHUANET.com  2005年12月06日 13:29:07  来源:广州日报

    本报综合报道 几个星期前,当美国国务卿康多莉扎·赖斯到达吉尔吉斯斯坦首都比什凯克时,迎接她的除吉国官员外,还有一只凶猛的猎鹰。赖斯起初有些害怕,但驯养者最终还是让猎鹰停在了赖斯的手臂上。

    今年3月,赖斯前往日本东京访问,迎接她的则是在夏威夷出生的前相扑名将褚太郎。褚太郎穿着黑色的和服,并给了赖斯一个大大的拥抱,他庞大的身躯压得较小的赖斯几乎喘不过气来。第二天,一位日本官员说:“她和褚太郎拥抱的照片将被日本所有的报纸刊登。”

    “做能吸引人注意的事”

    通常在外交活动中,机场欢迎仪式出现的都是呆板的外交官员。但对赖斯来说,像比什凯克和东京那样的“机场欢迎秀”并不罕见。在外交官、政治家和记者眼中,从飞机上下来的赖斯有着摇滚巨星般的风采。

    赖斯的高级顾问吉姆·威尔金森表示,“机场秀”是他们精心设计的宣传策略,是树立形象的一个重要组成部分。他说,对大多数人来说,国务卿的外事活动都是很乏味的,所以“她总是试图与一些普通人会面,做一些能吸引一般人注意的事。”例如,本月6日,赖斯将访问罗马尼亚,届时到机场迎接她的人中将包括纳迪亚·科马内奇(罗马尼亚著名体操运动员,5届奥运会冠军)。美国一位高级官员预测,罗马尼亚人将为两位杰出女性的会面而疯狂。

    访问中国策划最让人得意

    但让威尔金森特别得意的一件事还是赖斯对中国的访问。今年3月赖斯访问中国时,到机场迎接她的是著名花样滑冰选手申雪、赵宏博。由于赖斯曾进行过6年的花样滑冰训练,威尔金森认为应该将她的这一面展示在人们面前,除了惯例进行的“机场秀”外,他还让赖斯走进冰场与小选手们进行现场交流。当时有几十家媒体在旁采访,第二天赖斯与小选手在一起的照片被许多报纸采用。

    所有这些努力也提升了赖斯在美国本土的形象。

    此外,赖斯的媒体策略是向广播媒体倾斜的,在今年10月和11月期间,她总共接受了22次电视和广播媒体的采访,只接受了3次报纸和杂志的访问。赖斯喜欢和记者进行面对面的交流,威尔金森说:“我们认为,比起电子邮件、电话和短信,面对面的交流更重要,这样不容易产生误解。”    

    精心包装赖斯的得力助手

    35岁的威尔金森是得克萨斯州一个殡仪馆老板的儿子,他生性幽默,说起话来也快人快语。威尔金森的办公室正对着赖斯的办公室,想见到赖斯的人都要先过他这关。在赖斯频繁的出访活动中,威尔金森几乎会和她一起出席所有正式会议,及时给予赖斯形象方面的建议。

    今年7月,赖斯在苏丹访问期间,在她下榻的宾馆举行记者招待会。新闻媒体都在等待赖斯的出现,这时威尔金森突然挤过人群走到讲台上,他将一块黑色的胶布贴在了酒店的标志上。此外,威尔金森对讲台背后的深蓝色窗帘也不太满意,他对身边的工作人员说:“这看起来像是电视台的晚间新闻节目。”但已经没有时间进行重新布置,威尔金森也只好作罢。

    在出访时,威尔金森的房间总是被安排在赖斯的隔壁。今年7月,赖斯访问智利,美洲国家组织的新任秘书长到她下榻的旅馆进行谈判。不少南美官员出出进进,有人干脆到威尔金森的房间休息。几个小时过去了,这些官员将他冰箱里的存货消灭一空,会谈结束后,威尔金森用所有人都听得到的声音喊道:“我可不会为此付钱。”(本报综合报道)


(责任编辑:苏影)
  相关新闻/图片:
· 赖斯说美国不讨论危及情报安全的问题
· 美报:国务卿赖斯访欧前为“黑狱”进行 辩解
· 赖斯下周赴欧 承诺回复“黑狱”质询
· 美涉嫌在欧关押恐怖嫌犯 赖斯访欧将面临抗议
· 赖斯今日将访问俄罗斯 明日会见俄总统普京
· 赖斯称美为解决伊朗核问题不排除采取任何举措
· 赖斯会见韩国外交通商部长官潘基文
· 赖斯的"实用理想主义"
· 综述:美国国务卿赖斯走访非洲中东
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63070922
新 华 网 检 索
.国际频道导航.
最新播报 世界科技 国际专题
国际观察 世界经济 嘉宾访谈
大千世界 国际图片 中国与世界
国际人物 媒体摘要 海外看中国
国际漫画
国际人物
· 赖斯爱用“机场秀”树形象 经助手精心策划
· 日本皇太子母校献艺 拉中提琴参演交响乐
· 拉丹跟美国的关系不一般?全家曾多次访美
· 得到特权去伦敦放羊 露笑脸格老幽默谢幕
· 甘冒生命危险 两位前部长为萨达姆辩护
更多...
 
热门排行榜
1 英报评析:是谁为中国房改“病”背了“黑锅”?
2 APEC上遭中韩冷遇 小泉用“乐观”嫁祸于人
3 造谣“中国战机入侵日本领空” 日前程序员被捕
4 美主流报章严词敲打日本 认为修宪已具危险倾向
5 小泉外交只剩“一点” :对美国亲上加亲
国际观察
· 中美关系将进入新敏感期 如何防止滑向战略对手
· 中美经贸失衡症结在哪里
· 美国"攻心战"瞄准中亚青年 传输西方价值观
· 两年半来首次调整利率 欧洲央行顶风加息
· 民共体如何冲击独联体?
更多...
世界科技

欧洲最大推力火箭将两颗通信卫星送入轨道


日本探测器19日和25日将再次撞击小行星

更多...